Всего материалов в каталоге: 177
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 17 18 »

Недавно прочитала новый роман Евгения Водолазкина «Брисбен». Книга о талантливейшем музыканте Глебе Яновском. Как-то получилось, что произведение заинтересовало с первых страниц. В романе параллельно ведется повествование о прошлом и настоящем Глеба. Настоящее осмысливается через призму прошлого. Довольно-таки еще молодой Глеб вдруг осознает, что скоро придет крах его музыкальной карьере. Болезнь, свалившаяся как снег на голову, разрушила все его планы на будущее. Впереди – неизвестность. У каждого свой путь в жизни. У Глеба было тоже немало испытаний, но он их преодолел, а в настоящем – неизвестность. Глеб родился в Киеве, в интернациональной семье: мать - русская, отец – украинец. Это наложило отпечаток на его воспитание. Он учился в музыкальной школе, потом окончил филфак Ленинградского университета. Его женой стала  немка, которая окончила этот же университет. Добрая, искренне любящая и преданная, она сыграла немало важную роль в его жизни. Но так случилось, что на пике его славы и успеха, Глеба подстерегла болезнь. Герой на грани отчаяния, именно в это время и встал перед ним вопрос о смысле жизни. Что будет, когда придет время его беспомощности? Но в его жизни уже был случай, когда Глеб сломал палец и не мог играть на гитаре. И тогда его дед Мефодий, который сыграл в жизни Глеба огромную роль, по существу был его духовным наставником, сказал: «Будущее легко отнять, потому что его не существует. Это всего лишь мечтание. Трудно отнять настоящее, ещё труднее — прошлое. И невозможно, доложу я вам, отнять вечность».тьГлавное, жить настоящим, попытаться найти смысл жизни в том положении, в каком ты оказался, бороться, искать выход. И Глеб его находить в смертельно больной раком девочке Вере, возможно, его дочери. В борьбе за ее жизнь болезнь Глеба отступает на второй план. И тут он приходит к мысли, что смысл жизни в преодолении смерти, а смерть неизбежна, рано или поздно она придет, но останутся жить дела. У Глеба – это музыка. Не стоит бояться будущего, надо жить настоящим.ся будущего, надо жить настоящим.

Интересна судьба его матери. Всю жизнь она стремилась уехать в далекий Брисбен где-то в Австралии, построенный каторжниками. Это мечта ее жизни. С радостью покидает она просторы родного города, веря, что ждет ее там, далеко от своей родины, счастье. И так трагически заканчивается ее жизнь. Может, лучше было поискать это счастье там, где ты родился?

Прекрасен язык повествования. Советую прочитать.

С. Калинина.
 

Читатели рекомендуют | Просмотров: 348 | Добавил: Kalinina | Дата: 17.06.2019 | Комментарии (0)

Удивительная, добрая книга для детей, которую стоит прочитать и взрослым. Иногда нужно окунуться в мир детства, вспомнить и пережить такие искренние моменты, как дружба. Сюжет книги прост. Небольшая бухта у моря с необычным названием Щепки-Матильды, которое объясняется потом в дальнейшем повествовании книги. Дружат девочка и мальчик. Им всего-то по 9 лет. Девочка совсем необычная, единственная в классе ученица, остальные мальчишки. Лена (так зовут героиню)  настолько гиперактивная девчонка, которая постоянно попадает в различные критические ситуации в силу своего любознательного и смелого характера. Искренняя привязанность Трилле (героя произведения) к Лене не дает пережить разлуку с ней.

     В книге много юмора, но юмора доброго. Несмотря на все проказы, дети беспрекословно слушаются своих родителей, уважают их (не боятся, а, именно, уважают), делятся с ними своими секретами.

    Автор рассказывает нам о жизни небольшого селения, где все взаимосвязаны друг с друг, всегда придут на помощь, вместе отмечают праздники и другие важные события. А еще удивительно красивая природа. Простой детский язык, ведь, повествование ведется от лица ребенка.

    Мы видим, как искренне переживает герой книги смерть близкого человека. Помогает ему в этом его дедушка, с которым у Трилле не просто доверительные отношения, а какое-то единство душ. Мальчик по характеру очень спокойный, ранимый, добрый. Он искренне любит свою соседку-одноклассницу.

   А, Лена, наоборот, импульсивная, сдержанная на похвалу и признание в дружбе, вообще, девочка с характером. На все у нее свое мнение.

    В современный стремительный век многие из нас забыли, что значит семейное чтение. Я советую прочитать эту книжку в семейном кругу и обсудить вместе с детьми. Я думаю, что она сблизит вас.

С. Калинина.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 281 | Добавил: Kalinina | Дата: 17.06.2019 | Комментарии (0)

Александр Снегирев «Как же её звали»

Книга А. Снегирева «Как же ее звали?» представляет собой сборник рассказов о судьбах людей, таких разных и совершенно непохожих друг на друга. В то же время, читая рассказ за рассказом, ты чувствуешь какое-то единство. Автор – непревзойденный мастер рассказа. Всего несколько страниц, а  перед нами - целая жизнь героя: его радости и печали, его увлечения и мечты. У Снегирева нет плохих и хороших героев. Он просто не дает им оценку и любит их такими, какие они есть, с их недостатками и достоинствами. Каждый рассказ – это проза жизни, порой с ее неприглядными моментами. Ненужные своим детям старики, больные дети, несчастные женщины, каждая пытается устроить свою жизнь. Такова жизнь. Ты сам кузнец своего счастья. 

Калинина С.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 305 | Добавил: Kalinina | Дата: 05.05.2019 | Комментарии (0)

 

«Сахарный ребенок» - книга не только для подростков, но и взрослым прочитать ее будет полезно. Эта книга не только о репрессиях, но и о воспитании в семье. Где, в какой семье сейчас читают все вместе вслух? Считаю, что это редкость, ведь, родители заняты не воспитанием детей, а зарабатыванием денег. В этой семье находилось время на все. Вы посмотрите, какая удивительная мама девочки. Насколько она эрудированная, воспитанная и тактичная. А какая сила воли и мужества. У такой родительницы должны вырасти чуткие, добрые дети. Они обязательно будут тянуться к знаниям. Такой выросла ее дочь, не смотря на все перипетии жизни. А репрессии – это страшно. Обвинили отца, назвав его «врагом народа», а в чем виновата маленькая девочка, которая даже понять не может, кто это такой «враг народа», что сделал он страшного для народа? А мама её в чем виновата? По доносу разрушена семья. А сколько было таких семей. Потом реабилитировали, а людей-то нет, уничтожены, лишены жизни. Читала произведение со слезами на глазах. Нашим подросткам надо обязательно прочитать. Главное, как выжили Стелла и ее мамы, им помогли люди. Ведь, мир не без добрых людей. Именно чувство сострадания и человеческая доброта помогли девочке и маме. Вся книга пронизана мыслью о том, что добрых и честных людей все-таки больше, именно они являются строителями и победителями жизни.

Калинина С.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 303 | Добавил: Kalinina | Дата: 01.05.2019 | Комментарии (0)

А. Варламов «Душа моя Павел»

Интересный увлекательный роман, события которого уносят нас в 1980 год. В Москве – Олимпиада. Семнадцатилетний Павел Непомилуев приезжает из закрытого городка в Москву, чтобы поступить в МГУ на филологический факультет. Павел вытянул счастливый билет: он чудом поступил, но вместо учебы вместе с другими студентами был отправлен в колхоз на уборку картофеля. Павел столкнулся совсем с другой жизнью, о которой он не имел никакого понятия, живя в своем оторванном от мира городке, которого даже на карте-то нет. Скромный, мечтательный, он верит в советскую власть, в страну, в справедливость, и вдруг сталкивается с совсем другими взглядами на правительство и власть, слушая студентов-старшекурсников. Честный, ответственный, трудолюбивый, герой романа не может представить, как можно воровать у колхоза, ведь, в их городке ничего подобного не было. Читая «Архипелаг ГУЛАГ» он начинает задумываться над тем, что их город, находящийся за колючей проволокой, тоже построен такими людьми, о которых он прочитал. Размышления героев романа о долге, о родине, о чести заставляют нас задуматься над этими простыми истинами. Павел далек от того мира, в который попал. На это ему хорошо раскрывает глаза бригадир Леша Бешеный: «… ни на какую картошку студенты скоро ездить не будут, потому что и колхозы и совхозы загнутся: работать в них будет некому… да и вообще плохо все у нас… Огромная страна всю Европу питала, а теперь прокормить себя не может. Хлеб в Америке закупаем. Да все русские мужики от того в гробах ворочаются и нынешним покоя не дают». Стоит только чуть подальше от Москвы удалиться, и видишь, насколько плачевная картина встает перед глазами: молодежь в город стремится, остаются старики. Разучились работать. А началось все с того, когда Никита Хрущев запретил колхозникам в личном хозяйстве коров держать. До конца романа герой остается самим собой, нет, не наивным и идейным комсомольцем, но честным, совестливым, справедливым. Он никогда не позволит, чтобы кто-то пострадал по его вине. Почему роман взросления? Может, потому, что герой к концу романа начинает по-другому смотреть на жизнь. Что ждет Павла впереди – думайте сами, гадайте сами, а он думает о том, что как много всего надо успеть.

Советую  прочитать.

Калинина С.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 274 | Добавил: Kalinina | Дата: 18.03.2019 | Комментарии (0)

Отзыв на роман Анны Матвеевой "Есть!"

Столица Урала богата писательскими талантами. Особое место среди авторов прозы давно и прочно принадлежит Анне Матвеевой, мастеру рассказов "Девять девяностых", "Горожане", романов "Перевал Дятлова", "Завидное чувство Веры Стениной" и нового романа с интригующим названием "Есть!"
Самое интересное, что название имеет прямое отношение к сюжету - в центре - рассказ о телевизионном кулинарном шоу, которое успешно ведёт главная героиня. Вызывает уважение глубокое погружение автора в тему кулинарии и высокой кухни. Это безусловно женский роман о судьбе талантливого человека, роман с детективной интригой - появлением двойника героини, поставившей цель разрушить карьеру телеведущей и превзойти её в мастерстве.
Роман населён множеством персонажей, с которыми сводила жизнь главную героиню. Ироничный стиль повествования принадлежит Евгении Ермолаевой, повествующей о себе. Она не только бесподобный кулинар, но и одарённая писательница.
Роман "Есть!" стоит прочитать, вы до конца не сможете оторваться от повествования, а открытый финал произведения заставит о многом задуматься.
В. Назарова.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 291 | Добавил: Kalinina | Дата: 21.02.2019 | Комментарии (0)

 Прочитала книгу Д. Гранина «Мой лейтенант». Сказать, что понравилась – ничего не сказать. Не зря дали премию «Большая книга»  в 2012 году. Все дальше от нас события Великой войны, все меньше и меньше очевидцев. А здесь человек, не просто принимавший участие, а воевавший в окопах на передовой  от начала и до конца, защищавший Ленинград и переживший блокаду. Мне кажется, что книга автобиографична. Мы увидели страшную правду войны, ту, о которой не расскажут нам генералы и правители. Просто невозможно представить, насколько тяжело было защищать город Ленинград. Герой постоянно ведет спор с самим собой: почему так случилось, что страна не готова к войне? Для чего существует разведывательное управление и все его службы? Почему генералы не думают о солдатах? Почему не продумывают сражения так, чтобы сохранить жизни людей? «Даже научившись воевать к концу войны, мы продолжали бессчетно транжирить своих. Хорошо воюет тот, кто воюет малой кровью. Об этом знали все, но никто с этим не считался… Если считали, то сколько танков сгорело, на сколько километров продвинулись. Командующих оценивали не по убитым. Интересно, как выглядели бы репутации некоторых прославленных маршалов, когда им зачли бы убитых». Оказывается, что был один день – 17 сентября 1941 года, когда город был открыт врагу. Никто не может понять, спустя годы, почему Гитлер приказал не входить в город. Наверное, было свыше предначертано сохранить город, ведь по плану Гитлера Ленинград должен быть стерт с лица Земли. Прошли годы после войны. Город был восстановлен. Приезжает в Ленинград бывший немецкий генерал Густав фон Эттер. Во время войны он возглавлял какой-то отдел военно-воздушной армии. Совершив экскурсию по городу, не переставая восхищаться красотой Ленинграда, Густав сказал, что раньше он жалел, что не взяли город, а сейчас рад, потому что город для него – произведение искусства. На протяжении всего романа звучит вопрос: почему наша армия была не подготовлена к войне. Немецкая агрессия неожиданной была для Сталина, а все военачальники войну ждали, но ничего не могли предпринять. А еще поразило, как жили уцелевшие после войны бойцы. Изломанные судьбы, искалеченная психика  - и, ведь, никто с этим не считался. Пересказать роман невозможно, нужно читать, чтобы увидеть и пережить вместе с героями книги все события прошлых лет.

Калинина С.

Читаем классику | Просмотров: 364 | Добавил: Kalinina | Дата: 18.02.2019 | Комментарии (0)

В настоящее время болезни позвоночника помолодели. А от того, насколько здоров позвоночник, зависит здоровье всего организма. К старости межпозвонковые диски стираются, и человек уменьшается в размере. Но дело в том, что, оказывается, эти диски могут восстанавливаться, если делать правильные упражнения по растягиванию позвоночника. Например, висеть на перекладине, ходить на четвереньках, выгибать спину. Кроме упражнений мы должны правильно питаться, включая в рацион питания больше растительной пищи, богатой калием и кальцием. Главным элементом человеческого тела является стопа. Благодаря ей наше тело может находиться в вертикальном положении, поэтому стопе тоже нужно уделить особое внимание. Даны специальные упражнения на профилактику болезней стопы. Как правильно садиться и вставать со стула и с кровати, описывается в книге. В книге много иллюстраций, примеров правильного выполнения упражнений. Правда, книга состоит из  статей разных авторов, местами не связанных между собой. Советую прочитать всем, хочет чтобы его жизнь была полноценной до самой старости.

Калинина С.

Старшей возрастной категории | Просмотров: 279 | Добавил: Kalinina | Дата: 15.02.2019 | Комментарии (0)

Д. Гранин «Искатели»

Эту книгу я бы отнесла к неоправданно забытым книгам. Написанное в 1954 году произведение не потеряло своей актуальности и в наши дни, потому что в нем поднимаются такие нравственные проблемы, как совесть, ответственность за свои поступки, любовь, чувство долга и чести. Молодой ученый, прошедший войну, приходит работать на производство, в лабораторию завода энергетики. Оказывается, здесь царят свои законы. Сотрудники лаборатории вместо того, чтобы что-то создавать, изобретать приборы и совершать открытия для улучшения качества жизни, занимаются ремонтом старых конструкций. Молодого руководителя встречают настороженно, не знают, что от него ожидать. Андрей Лобанов, так зовут главного героя романа, максималист, он верит, что научная лаборатория существует для того, чтобы заниматься наукой, совершать открытия, а здесь все не так. Его однокурсник, друг Виктор Потапенко оказался человеком беспринципным, карьеристом, который «по головам» лезет по карьерной лестнице. Разве можно дружит с таким человеком. Сам Андрей – человек талантливый, с чувством собственного достоинства и справедливости. Он привык делать все не по указке, а как велит совесть. На протяжении всего романа идет борьба между прогрессом и консерватизмом, но замешана она на взаимоотношениях людей.  Произведение читается легко, написано интеллигентным языком. Советую прочитать всем.

Калинина С. А.

Читаем классику | Просмотров: 312 | Добавил: Kalinina | Дата: 13.02.2019 | Комментарии (0)

Эта старенькая книжка – одна из самых дорогих в моей домашней библиотеке. Даниил Гранин «Иду на грозу», впервые роман вышел в 1961 году и прочитан был ещё в школе. Книга была необыкновенно популярна и в 70-е годы, дважды по этому роману снимали фильмы с лучшими актёрами в главных ролях.  Книга о молодых учёных-физиках, изучавших природное грозовое электричество: причины его возникновения, силу разрядов, возможность управлять этим  небесным явлением. Вдумайтесь только, 15 лет только как закончилась война, а в советской науке тогда уже ставились такие грандиозные задачи! Действие происходит в научно-исследовательском институте, в одной из лабораторий утверждают нового заведующего. Предложена кандидатура Сергея Крылова, молодого, самого талантливого и успешного учёного. Крылов в смятении: он прекрасный физик и математик, но руководить людьми? Он к этому никогда не стремился.  А за спиной вздыхает его коллега, обиженный и обойдённый Агатов. Он же все силы употребил, чтобы занять эту высокую должность: уяснил все симпатии и антипатии в руководстве института, узнал, чья дочь собирается поступать в университет, чтобы замолвить где надо за неё словечко, установил дружеские отношения с коллегами в лаборатории, вот только в науке он почти ноль. Но профессор Данкевич хорошо понимает, что преданность делу, талант, добросовестность и принципиальность – вот главные качества учёного и руководителя коллектива. Агатов лишён этих качеств, а в опасный момент он подведёт своих товарищей: забудет включить прибор в самолёте, и погибнет Ричард, один из молодых учёных. Карьеризм – это страшно! Как современно звучит эта истина и сегодня как в политике, так и в науке. Конфликт романа построен и на сопоставлении ещё двух героев: Крылова и Тулина. Они друзья со студенческих лет. У Тулина блестящий ум, способности, энергия и напористость, а Крылов тугодум, привык изучать всё досконально, к тому же спорит, если убеждён в своей правоте, за что и был исключён из университета, поссорившись с преподавателем на экзамене. Ушёл на завод в конструкторское бюро, успешно закончил вуз, активно занимался математикой, принимал участие в научной работе и был приглашён старым профессором Данкевичем в лабораторию. Тулин руководит группой по изучению грозового электричества далеко от столицы. Он приезжает в Москву добиться разрешения на полёты к грозовому облаку. Друзья встречаются вновь. Напористый, волевой Тулин добивается своего: полёты разрешили, деньги выделили. Крылов и его ребята, увлечённые проблемой, едут на юг с Тулиным проводить опыт.  Действие романа развивается неспешно: рассказ о работе, описание приборов, подготовка опытов – всё у Гранина разворачивается подробно, со знанием дела и очень интересно. Но оказывается, блестящий ум, энергия и напористость Тулина ещё не гарантия успеха. После гибели сотрудника он сник, отошёл от дела, а вскоре и совсем ушёл в космическую лабораторию спутников. А вот Крылов не сдался, поддержанный старым профессором, он добился продолжения исследований, полёты на грозу будут возобновлены. Герои Гранина молоды: они дружат, любят, хотят простого человеческого счастья , их чувства глубоки и сильны, их отношения благородны и нравственны, они интересны и понятны читателям не только тех уже далёких лет, но и сегодняшних наших дней. Роман «Иду на грозу» вряд ли назовут устаревшим. Эта книга точно будет находить своих читателей ещё долгие годы.   

Назарова В. Д.               

Читатели рекомендуют | Просмотров: 280 | Добавил: Kalinina | Дата: 30.01.2019 | Комментарии (0)