Всего материалов в каталоге: 177
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 17 18 »

Книга Жвалевского и Пастернак «Смерть мертвым душам» - это совсем необычная книга, книга о том, как можно выжить библиотеке в современных условиях. В одном городе существует библиотека, в которой совсем мало посетителей, ходят в книжный храм  только одни пенсионеры. Посетителей мало, читают такие книги, которых полно в наших библиотеках, «мертвые души», в ярких, красивых обложках. Частый гость здесь внучка библиотекаря Елены Степановны – Варя, да книгоман Никита. Но вот появляется практикантка Кира – молодая и креативная. Первый шаг к преобразованиям – библионочь, потом извлечение из складских помещений компьютера, который там пылился уже целый год. О том, как вчетвером герои книги делают революцию по преобразованию библиотеки, как избавляются от чар «мертвых душ» в красивых глянцевых обложках, чтение которых не приносит истинного облегчения, в отличие от классики, как привлекают к чтению не только пенсионеров, а молодежь и детей, как использование компьютеров не мешает чтению, а наоборот, - расскажет это произведение. Может быть, книга немного наивная, но она учит нас не сидеть на месте, а пытаться хоть немного шевелиться, искать новое, использовать это новое в своей работе, обращаться за помощью к населению, находить сообщников.

Интересная тема проходит через всю книгу: как книги могут воздействовать на сознание человека, пробуждая у одного страсть к деньгам, у другого - агрессию, у третьего - оторванность от реального мира, погружение в фантастику. С книгой тоже нужно быть настороже, ведь, в современном мире так много книг, чтение которых приносит вред, особенно детской еще не устоявшейся психике. Я думаю, что библиотекарей должна заинтересовать эта книга. Советую прочитать.

Калинина С.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 274 | Добавил: Kalinina | Дата: 15.01.2019 | Комментарии (0)

Хочу поделиться впечатлением от прочитанной книги ирландского писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Страшно грустная книга, но читать такое нужно. События погружают нас во время Второй мировой войны. В центре судьба двух мальчиков: еврейского Шмуэля и немецкого Бруно. Случайно встретившись, дети становятся друзьями. Только дружба у них необычная, ведь, Шмуэль находится по другую сторону колючей проволоки, в концлагере для заключенных евреев. Любознательный Бруно не может понять, чем хуже евреи людей немецкой национальности. Мальчик очень наивный. Он живет в другом мире, не понимает, что за люди живут за колючей проволокой и почему они все одинаково одеты в полосатые пижамы и шапочки. Бруно не знает, что идет война, он не может представить, что его случайный друг голодает, что там, за колючей проволокой совсем другая жизнь. Но у Бруно доброе сердце. Шмуэль  «не мог понять, откуда у этого человека (отца Бруно) такой симпатичный и добрый сын». Всего в двух словах обрисован образ Гитлера (в книге он даже ни разу не назван по имени), но неприятное впечатление оставляет этот человек о себе. «До чего противный тип, - подумал Бруно». Такая маленькая по объему книга, а сколько предстает в ней разных типов и характеров. Отец Бруно – ревностный служитель фюрера, жесткий и, можно сказать, жестокий человек. Бабушка мальчика против нацистского режима, отец лейтенанта Котлера тоже не поддерживает этот режим, вынужден был эмигрировать  в Швейцарию. Трагический конец. Друзья будут вместе до самого конца: "Бруно вдруг обнаружил, что до сих пор сжимает руку Шмуэля в своей руке, и теперь уже ничто на свете не заставит его разжать пальцы". Невольно напрашивается вывод, что зло рано или поздно будет наказано. За чужую пролитую кровь придется заплатить своей. Только в чем виноват девятилетний мальчик и все те, кто погиб от рук фашистских негодяев.

Калинина С.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 253 | Добавил: Kalinina | Дата: 14.01.2019 | Комментарии (0)

 Ирина Семина «Семь сказок о добре и зле»

Удивительная книжка для взрослых и детей. Психотерапевтические сказки, которые заставляют задуматься о своем поведении. Зачем кого-то тащит за уши в рай, если он не хочет или не видит смысла. Каждый сам должен дойти до этого своими делами и поступками. Не надо никому навязывать свое мнение или пытаться насильно делать добро, если он этого не хочет, а не лучше ли быть самим собой. Может, просто жить, как велит совесть, никого не обижать, думать, прежде чем что-то сказать, ведь слово может ранить сильнее, чем острый нож. А не просто ли быть доброй и нежной феей, чем феей с топором, ведь, добро всегда лучше зла. Каждая из семи сказок – история о том, как изменить себя. Я прочитала книжку за вечер, внук за день. Рассказал маме своей, и она тоже заинтересовалась. Советую прочитать  на семейном вечере.

Калинина С.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 316 | Добавил: Kalinina | Дата: 08.01.2019 | Комментарии (0)

Гузель Яхина «Дети мои»

Мое первое знакомство с Гузель Яхиной началось с прочтения книги «Дети мои». Удивительная книга, изложенная ярким неповторимым языком. Читаешь и не можешь оторваться: с первых же страниц заинтересовавшись судьбой главного героя Якоба Баха. Какое доброе у него сердце. Сколько любви, нежности, искренности, трудолюбия, честности, творчества, самопожертвования -  в одном человеке. Не смотря на то, что книга читается быстро и легко, по содержанию произведение  тяжелое. В нем раскрывается тема немцев Поволжья, о которой мы так немного знаем. Сквозной линией проходит через все произведение тема вождя. Мы догадываемся, кто это. Вроде немного страниц посвящено этому человеку, но перед нами возникает емкий образ. Страх пронзил все его существо, и окружил он себя такими людьми, как Ежов «необразованного до неприличия и до неприличия преданного; крошечного ростом и невзрачного, как обмылок». Скольких людей погубит этот «обмылок»! Долго будет держать он в «ежовых рукавицах» всю страну. А тема Волги – великой реки разве не заставляет задуматься о том переломном времени начала 20 века. А какие сравнения в тексте, аж дух захватывает, особенно, когда глаза – зеркало души – сравниваются с «клецками». О многом это говорит. Советую прочитать.

Калинина С.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 323 | Добавил: Kalinina | Дата: 08.01.2019 | Комментарии (0)

Умная, красивая книга о людях, о жизни, о любви.
Имя молодой французской писательницы Анны Гавальды уже давно стало известно русским читателям. Критики называют её второй Франсуазой Саган. Хочется сказать несколько слов о её романе "Утешительная игра в петанк". Несмотря на то, что герои не живут в России, это французы: дети, взрослые, парижане и провинциалы, эта книга и про нас тоже, про любовь и самоотверженность, про взаимоотношения подростков и родителей, про незабываемые впечатления детства, которые помогают нам сохранить лучшее в наших душах.
Шарль, главный герой книги, известный архитектор, умный, талантливый человек не доволен собой, своим образом жизни, отношениями в семье. Исчезло что-то очень важное: простота и естественность отношений и чувств, доброта и отзывчивость. Разыскивая старого друга детства, он приезжает в глухую провинцию, где встречает удивительную молодую женщину Кейт, целиком посвятившую себя осиротевшим детям. Она их опекунша и мать по призванию. Сколько радости, весёлого юмора, восхищения вызывают в нас её дети, как героически справляются они с трудностями в своей маленькой республике. Шарль окунулся в их жизнь, разделил их радости и неудачи, по-стоящему полюбил впервые в жизни. Теперь и в моей жизни и памяти живут Сэмюэль с его осликом Рамоном, Алис, удивительная мастерица, Ясин, ходячая энциклопедия, диковатая молчунья Недра и другие ребятишки. Мастерство молодой писательницы в создании характеров просто поражает! Главная мысль романа понятна и очень проста: отдай все свои силы, способности, доброту тем, кому ты нужен больше всего - и обретёшь счастье.
В. Назарова.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 303 | Добавил: Kalinina | Дата: 26.11.2018 | Комментарии (0)

  Роман о судьбе женщины, о судьбе народа.
       Прочитан роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Сказать, что роман понравился - значит ничего не сказать. Он пережит вместе с его героями, оказавшимися в страшной мясорубке раскулачивания. Видно, что он глубоко пережит автором, собравшим огромный материал о тех страшных годах. Маленькая неграмотная татарка Зулейха вдруг оказывается женой кулака, теряет мужа, убитого красногвардейцем, становится "врагом народа" и следует вместе с другими несчастными на поселение в Сибирь. Их уцелело только тридцать, высадившихся, вернее спасшихся на диком берегу Ангары. Крестьяне, интеллигенты из Ленинграда и Казани, уголовник и комендант поезда Игнатов, убийца её мужа. В муках и лишениях рождается посёлок. Автор рассказывает о жизни людей, рисует их характеры, переживаешь за героев, хочешь, чтобы выжили, уцелели. Духовным центром становятся казалось бы самые слабые - интеллигенты из "бывших". Уже не важно, кем был каждый из них в той прежней жизни - важно, какой ты человек, что несёшь в душе. Маленькая запуганная татарка вырастает в человека сильной воли и прекрасной души, комендант Игнатов, убеждённый враг старой жизни и кулацких элементов заботится о том, чтобы сохранить людей. Его любовь к маленькой татарке сильна и целомудренна. У романа открытый конец: не известно, что будет дальше с героями, как сложится судьба сына Зулейхи, но хочется верить, что выдержат всё, что ни пошлёт им судьба.
                                                                                             В. Назарова.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 379 | Добавил: svpetrovyh | Дата: 15.09.2018 | Комментарии (0)

   Новый роман Акунина появился как никогда вовремя: лето, отдых,   хочется почитать что-нибудь интересное, но небольшое по объёму,
 без сегодняшних социальных проблем, но с захватывающим       сюжетом, с необычными героями и непредсказуемым финалом. Именно таким требованиям и отвечает новая книга Акунина. Писатель вновь вернулся к теме буддийской философии, к любимым своим японцам. Как не вспомнить один из лучших его романов об Эрасте Фандорине "Алмазная колесница"! Но Фандорина в романе нет, как нет, как ни странно, и самой Японии. Но зато есть Россия Петровских времён, девочка-сирота и старый буддийский монах, который ищет в России величайшую святыню из японского храма, некогда утраченную. Нет смысла пересказывать содержание книги, хочется только пояснить, почему роман стоит прочитать. Во-первых, беседы монаха с девочкой-ученицей это изложение самой сути и смысла буддийской философии, может быть это и утомляет немного, но эпизоды, так сказать, практического применения постулатов написаны так живо и с таким юмором, что автору всё прощаешь. Во-вторых, картины России времён реформ Петра 1 очень интересны сами по себе, они как бы подтверждают слова классика о том, что царь Пётр действительно боролся с варварством варварскими методами. Сколько раз герои стояли на краю гибели! Хоть и знаешь, что всё должно закончиться хорошо, но переживаешь за них! Стиль романа как всегда выше всяких похвал: живой, энергичный, любой подросток, начав читать, уже не оторвётся. Думаю, что и взрослые, искушённые читатели тоже не будут разочарованы.
                                                                                                 В. Назарова.

Читатели рекомендуют | Просмотров: 360 | Добавил: svpetrovyh | Дата: 24.07.2018 | Комментарии (0)

 Владимир Губайловский.

Письма к учёному соседу. Письмо 10. Поэзия и работа мозга.

(представлен кусочек статьи)

Вне Сети люди в основном читают детективы, фантастику, дамские романы и раздражаются, когда вдруг сталкиваются со сложными, не сразу понятными текстами, а все глубокие тексты, увы, именно таковы.

Я совершенно не хочу беспощадно бранить наш век, но должен констатировать именно такое положение дел.

Почему такое положение дел не очень хорошо в первую очередь для самого читателя, я и попробую поговорить. Сразу отмечу главное — мозг при поверхностном чтении гораздо менее активен, чем при чтении трудном. И если он почти все время недогружен — он деградирует.

 

Еще в 2006 году доктор биологических наук Елена Наймарк написала заметку1, в которой подробно рассказала об эксперименте, поставленном группой британских ученых (ну куда же деваться, если они действительно — британские ученые) под руководством Филипа Дэвиса. Я приведу достаточно большой фрагмент из ее давней заметки вот почему. Сравнительно недавно, в 2013 году, о работе Филипа Дэвиса написал The Telegraph2 и привлек к его результатам широкое внимание. Когда мы с Еленой обсуждали работу Дэвиса, она высказалась о ней достаточно скептически, но теперь, по-видимому, можно сказать, что результаты вполне подтвердились.

 

«Лингвист Филип Дэвис из Школы Английского Языка Ливерпульского Университета (Philip Davis, from theUniversity’s School of English)… доказал, что шекспировские тексты, в отличие от обычных, заставляют мозг активно работать.

Сам «литературно-физиологический» эксперимент был довольно тривиален. 20 испытуемых читали предложения из пьес Шекспира, а в это время энцефалограф регистрировал электрическую активность их мозга (ЭЭГ). Чтобы исключить эффект узнавания, для эксперимента выбирали не слишком известные шекспировские фразы. Также с помощью аппаратуры для функциональной магнитно-резонансной томографии снималась и томограмма мозга. Функциональная томография позволяет получить пространственный портрет возбужденных нейронов непосредственно во время работы мозга.

ЭЭГ испытуемых во время чтения шекспировских фраз оказалась не похожа на ЭЭГ читающих обыденные или бессмысленные тексты. Как пояснил участник исследования профессор-нейрофизиолог Нил Робертс, когда человек читает бессмысленный текст, состоящий из привычных слов, то на его ЭЭГ появляется особый минимум, так называемый эффект N400. Он означает, что слова не восприняты мозгом. Этой отрицательной волны при обычном чтении не возникает. Когда же предлагается для прочтения осмысленный, но грамматически «корявый» текст, то энцефалограф вычерчивает положительную волну, так называемый эффект N600. Этот эффект продолжается еще некоторое время после окончания чтения, то есть мозг продолжает заниматься перепроверкой смысла неправильно (или необычно) употребленного слова. При чтении Шекспира на ЭЭГ появляется именно такая N600-волна.

Исследователи объясняют появление эффекта N600 неожиданным использованием слов, при котором слово приобретает редко используемый смысловой оттенок или меняет смысл вовсе. Например, Шекспир часто заменял глаголы существительными (например, «To lip the wanton women» — здесь существительное lip употреблено в значении to kiss). Подобную манеру, свойственную не только Шекспиру, но и другим классическим английским поэтам — Чосеру, Водсворту, литературоведы называют «функциональным сдвигом».

 

Статья опубликована в "Урал" 2015, №11.

 

Педагогам | Просмотров: 363 | Добавил: svpetrovyh | Дата: 29.05.2018 | Комментарии (0)

  Главная героиня произведения это Фрося Коровина. Фрося и её бабушка Аглая Ермолаевна живут в памятнике. Но вот Аглая Ермолаевна попадает в больницу. Фросе приходится жить одной. Но дальний родственник Фроси, Филимон присылает девочке настоящего говорящего медведя Герасима. Всё было хорошо, но вдруг дом крадут. Что произошло дальше вы узнаете прочитав книгу «Фрося Коровина» Станислава Востокова.

Поля Андреева.

Учащимся | Просмотров: 532 | Добавил: svpetrovyh | Дата: 20.04.2018 | Комментарии (0)

Однажды вам приснится сон,
Он тронет желтой краской,
А белый лепесток окутает лицо
рассветом, нежной лаской…
Цветок из сна и сон, взывающий к цветку, прекрасны…

Поэзия | Просмотров: 357 | Добавил: svpetrovyh | Дата: 18.04.2018 | Комментарии (0)