19:09
"Живая легенда Свердловской области" - литературно-музыкальный вечер

16 февраля 2020 года известному уральскому композитору Е. П. Родыгину исполнилось 95 лет. Он настолько знаменит и любим народом, что Губернатор Свердловской области Куйвашев Е. В. объявил 2020 год – Годом Родыгина. Своими музыкальными произведениями Евгений Родыгин знаменит не только у нас на Урале, но во многих странах мира. Знаменитую «Уральскую рябинушку» поют даже в Китае. В связи с юбилеем композитора в сельской библиотеке был проведен литературно-музыкальный вечер для любителей песен Родыгина. Пришедшие на вечер познакомились с биографией уральского песенника. Его жизненный путь был не прост, ведь, юность Евгения Родыгина пришлась на войну. Всю свою жизнь композитор не расставался с музыкальным инструментом. Как он сам вспоминал: «Я просто любил музыку. С 8 лет играл на балалайке, мандолине, гармошке, потом мне отец баян купил – по восходящей. На свадьбах, на пирах я играл запросто. Без меня не обходилось – только успевай. И танцы…. Раньше же танцы были. Играл на баяне, на аккордеоне в клубе на вечерах танца. Выходил, садился на сцену. Играл фокстроты, вальсы и прочее. Раньше такие танго были! Так и играл. Делал паузу. Потом вальс начинал. Девицы и парни знакомились благодаря танцам. Танцы были для них событием. А потом и петь стал. У меня голос в молодости был очень звонкий и чистый…»

    Присутствующие на вечере с удовольствием спели «Белым снегом», «Уральскую рябинушку», «Едут новоселы», «Куда бежишь, тропинка узкая», «Свердловский вальс», послушали историю их создания.

     В 2015 году Евгений Павлович был у нас в Липовском. На протяжении часа пели пришедшие на концерте жители его любимые песни. 90-летний композитор выступал с концертами по городам Урала и один со своим баяном «держал зал» полтора часа, не присев ни на минуту. В заключение вечера все с удовольствие прослушали видеозапись песни «Уральская рябинушка» в исполнении китайской певицы Чжан Хуамин. Конечно же, песни Евгения Родыгина растревожили души гостей нашей литературно-музыкальной композиции. За чашкой чая они вспоминали свою молодость, свою жизнь.

 

Просмотров: 164 | Добавил: Kalinina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]