07:02
"Первомай шагает по планете" - викторина

Мы родились и с тем, что 1 Мая – это праздник всех трудящихся на Земле. Его всегда отмечали весело, шествием по улицам, с транспарантами, лозунгами, шарами и флажками. Не мешала никакая погода. В большинстве своем это были солнечные дни. Первое мая отмечают в 66 странах мира, но в каждой стране отмечают по-своему. Например, в Италии праздник отметили впервые три тысячи лет назад. Жители древней Италии поклонялись богине Майе – покровительнице плодородия. Благодаря ей последний месяц весны назвали май. В первый день этого месяца люди устраивали себе отдых в честь окончания полевых работ.

 В Германии же отмечают Вальпургиеву ночь. 1 мая в эту ночь на вершине горы Броккен собираются ведьмы, устраивающие переполох. В школах за две недели до праздника рисуют и лепят ведьм. Немецкие юноши сажают деревья напротив окон своих любимых девушек.

Жители Древнего Рима поклонялись Флоре – богине цветов – вот почему во внутри и вокруг всех итальянских храмов множество цветов. В Италии жители по-разному отмечают Первое мая: одни по-современному в стиле первых рабочих парадов,  ходят на шествия, другие – по древнеримским обычаям. Они поют серенады под окнами любимых девушек. Еще в этот день они могут предложить девушке выйти замуж: положат зеленую ветку перед дверью, если девушка согласна, то заберет ветку, если нет, то выкинет на дорогу.

На Сицилии собирают ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

Во Франции Первое мая – государственный праздник, так как 1 мая 1833 года правительство Французской Республики выпустило постановление о правах трудящихся. До сих пор во Франции проходят демонстрации. Еще  этот день считается днем ландышей. Их дарят друг другу в знак дружбы и любви. Цветок нужно засушить и хранить до следующего года. Также на французских фестивалях 1 мая особую роль играют коровы. К их хвостам привязывают букеты цветов, и коровы принимают участие в шествии. Каждый старается прикоснуться к ним, потому что, это может принести удачу. Утром 1 мая все пьют теплое парное молоко, которое также может принести удачу в течение года.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся был государственным праздником, отмечался демонстрациями, а 1 и 2 мая были выходными. Последний раз официальное празднование Первомая, как Дня солидарности трудящихся, состоялось в 1990 году. Сейчас этот праздник так широко не отмечается и является Днем Весны и Труда.

Просмотров: 450 | Добавил: Kalinina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]