13:51
" Не бывает любви несчастливой"

Литературная гостиная в библиотеке, посвященный творчеству Юлии Друниной.

Взрослые и дети встретились снова в библиотеке, чтобы познакомиться с творчеством женщины, прошедшей всю войну. Ее удивительные стихи, которые читали учащиеся Липовской школы, растревожили души как молодого поколения, так и старшего.

С волнением слушают присутствующиеся песни на стихи Друниной.

        

За чаем обсуждали тему "Женщина на войне". Вспомнили своих односельчан - женщин, ушедших воевать. Дочь Стриганова Фаина Константиновна рассказывает о праздновании 100-летия со дня рождения ее отца К. Г. Стриганова, Героя Советского Союза.

Отзыв читательницы.

Память сердца.

В конце апреля, в метельный и не по-весеннему холодный день, мы собрались в нашей любимой Липовской библиотеке. Мы – это группа постоянных читателей пожилого возраста, стихийно сложившаяся в некое подобие клуба. Светлана Аркадьевна, библиотекарь, приготовила рассказ о поэте Юлии Друниной, школьницы читали стихи, с экрана компьютера звучали песни на стихи поэтессы. После «официальной части» сели пить чай и, конечно, заговорили о войне, о женщинах и девушках, что воевали на фронте или ждали в тылу своих воинов. Среди нас была и дочь Героя Советского Союза Фаина Константиновна Стриганова. И вот её рассказ об отце мне хочется записать, пока подробности разговора не забылись. Что мы знаем о Константине Стриганове? Призванный в армию в 1942 году, получил звание Героя за умелое командование во время форсирования Днепра, погиб в 44-ом на Украине, похоронен в селе Ватылёвка, жители которого берегут его память. На 40-летие Победы семья Героя побывала на его могиле. Фаина Константиновна отца не помнит: мама привозила её, двухмесячную, в Кунару, где её отец обучал молодых ребят стрелковому делу перед отправкой на фронт. Оказывается, Константин Стриганов был замечательный охотник: более чем с десяти метров попадал в карандаш, приносил с охоты белок с совершенно целенькой шкуркой. Был он добрым, любящим мужем и отцом. Пока была у него жена, он не один раз разворачивал пелёнки и любовался на свою крохотную дочь. А потом пришло известие, что его батальон отправляют на фронт, и жена с ребёнком на руках бросилась на вокзал, чтобы поехать попрощаться с мужем. Билетов не было, но кое-как всё же попала в вагон. В Кунаре сошла у семафора, чтобы не остановил патруль на станции. Бежала на вокзал что было сил. Не успела: эшелон только что ушёл. На перроне встретила хозяйку квартиры, где жил её муж, и та рассказала, как Константин ждал её, как пробежал все вагоны в поисках жены, а потом упал на дорогу и заплакал. Как будто чувствовал: не встретятся больше! В 80-е годы директор Покровской школы со своими учениками вёл поиск документов, фактов боевой биографии Стриганова. Ему удалось выяснить, что К. Г. Стриганов дважды был представлен к званию Героя, но вторую Звезду получить не успел, да и само представление на звание так и осталось в военных архивах.

Почему я решила записать то немногое, что услышала в библиотеке? Меня взволновало чувство благоговейной памяти, с которым Фаина Константиновна говорила о своём отце. Как не вспомнишь слова Александра Твардовского:

Как война на жизнь ни шла,

Сколько ни пахала,

Но любовь пережила

Срок её немалый.

Фаина Константиновна уже довольно немолодая женщина, она хочет, чтобы с её уходом не оборвалась ниточка памяти, чтобы облик поколения, достойным представителем которого был её отец, не растворился в «реке времён» и служил нравственным ориентиром для тех, кто будет жить дальше.

В. Д. Назарова.

 

Просмотров: 522 | Добавил: Altair | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]