00:34
Литературная гостиная

"Есенин и музыка"

Сергей Есенин … Гигантский поэт, проживший всего 30 лет и оставивший громадное и неоценимое поэтическое наследство. На его стихи написано больше песен, чем на стихи А. С. Пушкина. Вся поэзия Есенина — музыка. В ней — плач флейты, хохот бубенцов, задорный напев тальянки, гитарный перебор с цыганским надрывом, песня соловья, шум деревьев, говор речушки и перезвон колоколов!

С самого рождения жизнь Сергея Есенина была связана с песнями (дед-книжник, бабушка-рассказчица, мать-певунья).

Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит…

 

Музыка…О связи её с поэзией, живописью, архитектурой говорит Сергей Есенин в своих литературных очерках, с величавой её торжественностью сравнивает узорные народные вышивки, орнаменты. Поэтическая работа Есенина переплетена с его музыкальными впечатлениями. Он обладал «необычайным чувством ритма, но нередко, прежде чем положить свои лирические стихи на бумагу, проигрывал их…видимо, для самопроверки, на рояле, испытывая их на звук и на слух, а, в конечном счёте, на простоту, кристальную ясность и доходчивость до сердца человеческого, до души народной».

Поэтому не случайно, что стихи Есенина привлекают внимание композиторов. Более 200 произведений написано на стихи поэта. Здесь и оперы («Анна Снегина» А.Холминова и А.Агафонова) и вокальные циклы («Тебе, о родина» А. Флярковского, «У меня отец – крестьянин» Свиридова). 27 произведений написал Георгий Свиридов. Среди них особо следует отметить вокально-симфоническую поэму «Памяти Сергея Есенина».

Музыкальная разработка есенинской поэзии продолжается. И, надо надеяться, что нас ждёт немало открытий на этом пути. Ещё много раз будут композиторы черпать вдохновение из чистого и щедрого источника поэтичности и музыкальности, имя которому – Сергей Есенин.

Этой теме была посвящена литературная гостиная для взрослых. Присутствующие познакомились с записями песен на стихи С. Есенина в исполнении А. Новикова, И, Кобзона, А. Малинина и других.  А потом с удовольствием прослушали песни на стихи поэта в исполнении вокально-инструментального ансамбля "Аккорд" из села Фирсово.

   

Андрей Баженов читает стихи.                                    Исполнят песню Юрий Даниловых, Илья Пьянков

                                                                                                и Андрей Баженов.

   

Даниил Галянин, Даниил Замахин , Юрий Даниловых        Татьяна Шаманаева

    

                                                                                              Наталья Бабина

Просмотров: 873 | Добавил: Altair | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]