15:31
Крестный ход "Симеонова тропа"

9 сентября через наше село прошли паломники, совершавшие крестный ход "Симеонова тропа".  "Пойти по стопам святого – естественное желание любого христианина. И не всегда это «пойти по стопам» бывает фигуральным – иногда и в самом буквальном смысле паломники идут по тем тропам, где когда-то ходили святые. Тропа святого Павла в Турции, путь святого Иакова в Испании – популярнейшие паломнические маршруты. Есть такой маршрут и у нас на Урале – пока не столь известный, но с каждый годом привлекающий всё больше паломников и туристов - Симеонова тропа. Изначально так называли лесную тропу от села Меркушино, где жил святой праведный Симеон Верхотурский, до Тагильской слободы (Тагильская слобода была основана в начале XVII века, первыми её жителями были монахи, а находилась в черте нынешнего села Махнёво), куда он ходил на богослужения в Спасо-Преображенский храм – один из первых храмов на Урале (построен в 1625 году). Тогда – при жизни Симеона – тропа эта была просто обычной тропой, ведь святость Симеона Верхотурского открылась людям лишь полвека спустя после его кончины, когда в 1692 году чудесным образом в Меркушино из земли поднялся гроб с его нетленными мощами. А вот уже после прославления праведника лесная сорокакилометровая тропа между селом Меркушино и Тагильской слободой стала местом многочисленных паломничеств: все хотели пройти хоть раз путём святого Симеона. В 1704 году обретённые мощи были перенесены из села Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь – с этого момента начался расцвет монастыря, который сегодня в нашем сознании неразрывно связан с именем святого Симеона, а сам Симеон уже давно и прочно именно Верхотурский, а не Меркушинский. 25 сентября 1704 года мощи праведника были положены в монастырской церкви, с тех пор 25 сентября отмечается в церковном календаре как день первого перенесения мощей Симеона Верхотурского.

 Ещё через двести лет - 1914 году - мощи Симеона Верхотурского перенесли во второй раз, теперь уже только внутри монастыря: из Николаевского храма в новый Крестовоздвиженский собор. Для нового места пребывания мощей Императорской семьей была пожертвована сень над ракой с мощами праведного Симеона. В связи с этими торжественными событиями – переносом мощей получением царского дара - состоялся большой крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье, и этот маршрут получил название Большая Симеонова тропа. А лесная тропка между Меркушино и Тагильской слободой стала называться Малой Симеоновой тропой". Источник: http://nashural.ru/Mesta/simeon-tropa.htm

В этом году второй Крестный ход. Хлебом с солью встретили липовские прихожане паломников в количестве 45 человек.  

В липовском Храме прошел молебен.

 

После ужина библиотекари С. Калинина и В. Бабикова познакомили паломников с историей села через презентацию "А Липовка просто кусочек России". Завершилось знакомство с селом фильмом "Семь чудес Липовки".

  Присутствующим понравился материал о селе, они также  предложили в следующий раз познакомить их подробнее с историей храма в селе.

   Видео о том, как встречали паломников можно посмотреть в блоге "Мой край задумчивый и нежный"  http://lipovka27.blogspot.ru/

Просмотров: 466 | Добавил: Altair | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]