23:06
Афганской войне посвящается

"Не все домой вернулись из Афгана"

15 февраля  отмечался День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов.

    Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской  кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под  пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных  перевалах, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал в  последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей, кто и сегодня  поднимает тост за погибших товарищей.

     Самым скорбным итогом афганской войны, которая длилась для нашей  страны 10 лет, является гибель наших солдат и офицеров.

     Убито и умерло от ран и болезней 13833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек инвалиды 1-й группы.

Гепатитом поражено 115309 человек, брюшным тифом 31080 солдат и офицеров

         Не будем сегодня искать, кто прав и кто виноват. Оставим эти проблемы историкам. Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

Память о героях народ испокон веков хранил в песнях, сказаниях, легендах. Летопись ратных будней воины интернационалисты вели в своих песнях, и хочется, чтобы эта летопись не была забыта.

В библиотеке оформлена книжная выставка, книги которой расскажут нам о подвиге солдат и офицеров, волей судьбы оказавшихся на этой войне. Главной книгой этой выставки я хочу назвать двухтомник Владислава Майорова «Обещаю вернуться живым». «Обещаю вернуться живым» - так писали своим родным наши воины из Афганистана. Эти слова и дали название книге. Каждый очерк – это судьба человека и его родных. О чем они мечтали? Чем жили? Владислав Майоров очень много рассказывал о подвигах воинов - уральцев. "Память о них - святое дело для нас. Мы скорбим по павшим боевым товарищам. С этой памятью нам жить", - сказал он.

В книге вы найдете рассказ об Александре Чеснокове, о Сергее Глинских и других. Приглашаем познакомиться.

 

Просмотров: 362 | Добавил: Altair | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]