23:55
8 Марта - Международный женский день

    История праздника

На Международной конференции женщин-социалисток, проходившей в Копенгагене в августе 1910 году, по предложению Клары Цеткин было принято решение об определении специального дня в году, посвященного борьбе женщин за свои права. На следующий год, 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии прошли массовые выступления, в которых приняло участие более миллиона человек. Так начиналась история 8 Марта, изначально «Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие».

И только в 1914 году день борьбы за права женщин впервые был отмечен в тогда еще царской России. С началом Первой мировой войны к требованиям расширения гражданских свобод женщин добавилась борьба за прекращение военных действий. Историю возникновения праздника 8 Марта позднее привязали к событиям 08.03.1910 г, когда в Нью-Йорке впервые прошли демонстрации работниц швейных и обувных фабриках, требующих повышения заработной платы, улучшения условий труда и сокращения рабочего дня.

Придя к власти, русские большевики признали 8 марта официальной датой. О весне, цветах и женственности речи не шло: акцент ставился исключительно на классовой борьбе и вовлечении женщин в идею социалистического строительства. Важной вехой в истории праздника 8 Марта стал 1965 год, когда в СССР он был объявлен выходным днем.

В 1977 году ООН приняла резолюцию № 32/142, которая закрепила за женским днем статус международного.

В странах постсоветского лагеря, несмотря на историю происхождения 8 Марта, ни о какой «борьбе» речь давно не идет. Поздравления, цветы и подарки полагаются всем женщинам — матерям, женам, сестрам, подругам, сотрудницам, малышкам ясельного возраста и бабушкам-пенсионеркам. Отказались от него лишь в Туркменистане, Латвии и Эстонии. В других государствах такого праздника нет. Возможно, потому, что там в большом почете День матери, который в большинстве стран отмечают во второе воскресенье мая (в России — в последнее воскресенье ноября).

Знаете ли вы, что особый женский день существовал в Римской Империи? Свободно рожденные замужние римлянки (матроны) облачались в лучшие наряды, украшали голову и одежды цветами и посещали храмы богини Весты. В этот день мужья одаривали их дорогими подарками и почестями. Даже рабыни получали сувениры от своих хозяев и освобождались от работы. Вряд ли есть прямая связь в истории возникновении праздника 8 Марта с древнеримским женским днем, но наш современный вариант по духу очень его напоминает.

У евреев существует свой праздник — Пурим, который по лунному календарю ежегодно выпадает на разные дни марта. Это день женщины-воительницы, отважной и мудрой царицы Эсфирь, хитростью спасшей иудеев от уничтожения в 480 году до н.э., правда, ценой жизни десятков тысяч персов. Некоторые пытались напрямую связать Пурим с историей происхождения праздника 8 Марта. Но, вопреки домыслам, Клара Цеткин не была еврейкой (хотя евреем был ее муж Осип), и вряд ли ей пришла бы в голову мысль привязать день борьбы европейских феминисток к иудейскому религиозному


Источник: http://womanadvice.ru/istoriya-prazdnika-8-marta#ixzz41sGeUyZ2 
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни 

Просмотров: 307 | Добавил: Altair | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]