Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Читатели рекомендуют

Леонид Юзефович "Зимняя дорога"

Отзыв на роман Л. Юзефовича "Зимняя дорога".

К столетию русской революции к нам, читателям, пришла удивительная книга Леонида Юзефовича "Зимняя дорога" об одном из финальных эпизодов Гражданской войны в Сибири "Якутском мятеже". Жанр произведения необычен - документальный роман. Ещё интереснее подзаголовок: "Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923год." И правда, ни слова вымысла - только архивные документы и воспоминания оставшихся в живых свидетелей. Но подходит к ним автор не как учёный, а как писатель. Рассказывая о противостоянии войска генерала Пепеляева отряду большевиков под руководством Ивана Строда, писатель в центр повествования ставит человека с его характером, страстями, сомнениями, цель автора - воскресить не только мысли, но и чувства реальных персонажей.
Два прекрасных, смелых, благородных воина. В бесчеловечных условиях гражданской войны эти командиры не пытали и не расстреливали пленных, не грабили местное население, не воровали и наравне со своими бойцами переживали чудовищные морозы, голод и ранения. Идеалисты, романтики, поэты со схожими взглядами на жизнь сталкиваются в ужасном противостоянии, хотя в другое время могли оказаться друзьями. Тяжело читать этот роман - знаешь, что в конце пути их ждёт гибель, пусть и отсроченная на 15 лет, но неизбежная в условиях 1937 года, но и бросить чтение уже невозможно, как будто, не дочитав, предашь героев и потом себе этого не простишь.
Пепеляев и Строд воевали за народ и его светлое будущее, но понимали это будущее по-разному. Однако не было у них личной ненависти друг к другу и, что удивительно, нет этой ненависти и у бойцов их отрядов. Самый страшный эпизод книги, когда отряд Пепеляева осадил красных в якутском селе Сасыл-Сысы. 18 дней Строд и его бойцы держат оборону: полуживые, голодные, израненные  люди в лохмотьях, во что превратились их шинели, в минуты затишья мирно переговариваются с неприятелем, спорят, но вот выстрел - и всё начинается сызнова. Автор пишет: "чувство, что все осаждённые и осаждающие обречены сражаться друг с другом не потому, что они ненавидят друг друга, а потому над теми и над другими властвует даже не долг, а Рок в личине долга". Одолевают сомнения и Пепеляева, в дневнике он пишет: "Господи, научи меня понимать благо народное, укажи пути доброго служения Родине, укажи правду, дай твёрдо идти по пути добра и счастья народного".
Более 20 лет собирал автор материал для книги, побывал на местах событий, узнал о судьбах уцелевших героев. Трижды начинал и оставлял работу, и вот в 2012 году твёрдо решил: "если не расскажу я-то этого не сделает никто". В советское время романтизировали красных героев гражданской войны, а в 90-е годы появился другой соблазн - считать, что наоборот белые во всём были правы, а красные во всём неправы. "Зимняя дорога" - книга о бессмысленности гражданской войны. Благородна и оправданна только война по защите Отечества от внешних врагов. Эта справедливая мысль очень важна сегодня. Идейное противостояние, какими бы высокими лозунгами о благе народном оно не прикрывалось, не должно перерастать в братоубийство, в "бунт бессмысленный и беспощадный", уроки Гражданской войны забывать нельзя!
В. Назарова.

Категория: Читатели рекомендуют | Добавил: Kalinina (08.11.2017)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Липовка © 2017 Бесплатный хостинг uCoz