Гоголь Н.В. Мертвые души

Наверняка многие знают (а вдруг кто-то – нет), что название "Мертвые души" имеет два основных значения: первое – это собственно те души крестьян, что еще числятся в списках живых, хотя уже умерли со дня последней переписи, и которых стремится скупить главый герой в целях повышения статуса и обогащения. Второй смысл, и главный, - это "мертвые" души помещиков, которым суждено пройти путь очищения и преобразиться к лучшему. Традиционно сравнивают "Мертвые души" с "Божественной комедией" Данте: Гоголю, замороченному на теме жизни и смерти и духовного возрождения, важно было провести своих героев через "чистилище" (второй том) к нравственному идеалу (третий). Был завершен и обнародован автором только первый том "М. д.", второй, согласно легенде, он сжег (но найдены копии нескольких глав), третий даже не был начат. Второй том (то, что от него осталось) мне кажется менее интересным, и, наверное, к лучшему, что Гоголь его сжег (хех). Вообще я считаю не слишком этичным публикацию уничтоженных автором произведений, издание черновиков, продажу неоконченных картин и тому подобного. Это все равно, что подглядывать в замочную скважину за "авторской кухней" или за тем, как Гоголь ковыряет в носу или моется в душе.

          А первый том – это вещь, друзья мои, это, как говорил Манилов, "майский день, именины сердца"! 
Начиная с начала, где двое крестьян, почесывая затылки, обсуждают, доедет ли "то колесо" (от брички Чичикова) до Москвы или до Казани, автор покоряет нас своим литературным стилем, своим уровнем, которого не найдешь, к сожалению, во многих современных бестселлерах. Начало произведения вообще крайне важно: оно призвано зацепить внимание, так сказать, презентовать текст, и в то же время ввести читателя деликатно, давая возможность осмотреться, подумать, попробовать авторское творение "на зуб". В данном случае все – супер.

             Для меня прелесть "Мертвых душ" заключается не в идейном содержании, не в образе "Руси-тройки" и не в иконописных ликах крестьян или "сатирическом разоблачении крепостного права", как нам говорили в школе. Лично я обожаю "мясо" романа (упорно называю его романом, о "поэме" позже, если останется место) – то, как поданы типы помещиков, описания окр. обстановки и внешности, диалоги, авторские наблюдения, тонкий юмор и необыкновенную выразительность слов.

Ловкач Чичиков и мечтательный бездельник Манилов – самый легкий из персонажей, самый нежный, не даром же Гоголь с него начал – встречаются во второй главе. "Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением", "Не садитесь на эти кресла, они еще не готовы", беседка с надписью "храм уединенного размышления", "Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек", книга, заложенная на 14й странице, "которую он постоянно читал уже два года", имена детей Фемистоклюс и Алкид... - как круто! Ходишь по этим страницам, как по улицам родного города, куда вернулся спустя много лет... 
И вот уже Чичиков с Маниловым жмутся в дверях и не могут пройти, соревнуясь, кто элегантнее шаркнет ножкой…

            Коробочка, "коллежская секретарша", хоть и изрядная тугодумица, мне симпатична своей основательной домовитостью – периной, взбитой "почти до потолка", в которую опускаешься, словно в облако, всей ее провинциальной, "бабушкиной" атмосферой – картинами с птицами и Кутузовым, шипящими часами, нахальными мухами и, конечно, столом с всевозможными разносолами - "Прошу покорно закусить" – а следом идет целый перечень яств, от которых текут слюнки. .."А блинков?" сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе, и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот…" А потом, в трактире, - "поросенок с хреном и со сметаною"… Вообще, когда я читаю "Мертвые души", то все время хочу есть – Гоголь, видимо, сам был любитель вкусно покушать, вот и его герои – тоже, прямо тянет к ним присоединиться.

            Дальше читателя ждут НоздревСобакевич и Плюшкин, жизнь уездного города, местные дамы и рассказ о самом Чичикове. Каждый герой достоин отдельной рецензии, в эту же, к сожалению, невозможно впихнуть все (а так хочется!). Помню, как в школе мы спорили, кто из помещиков "самый отрицательный", и большинство сходилось на Плюшкине, но были другие мнения – например, Манилов, раздражающий приторностью и легкомыслием, или Ноздрев, который просто опасен… Обо всем этом по-прежнему интересно говорить, как и о любой теме, связанной с "Мертвыми душами"…( tutapatutaОтзывы о книге Мертвые души - LiveLib

 

Спешите за книгой в библиотеку!

Категория: Читаем классику | Добавил: Hranitel (01.07.2014)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]