Поклон земле суровой и прекрасной.

Урок мужества для учащихся 5 - 8 классов.

Слайд 1

Звучит песня «Поклонимся великим тем годам».

Слайд 2

Ведущий 1.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

      Этот вероломный акт был совершен, несмотря на существование советско-германского договора о ненападении. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей – почти 4 героических и трагических года.

Слайд 3,4

Ведущий 2.

Сегодня мы будем говорить о защите города Сталинграда (сейчас он называется Волгоград).  Битва за этот город называется Сталинградской. Она изменила весь ход войны.     В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.

     12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы.   

Слайд 5

Ведущий 1.

   28 июля 1942 года Народный комиссар обороны СССР издал приказ № 227, вошедший в историю под названием  «Ни шагу назад!». Почему фашисты так упорно рвались завладеть этим городом, в чем историческое значение этой битвы? Вот об этом нам расскажет Михаил Николаевич.

Выступление учителя истории.

Слайд 6

Ведущий 2

   Пытаясь захватить город с ходу, фашистские орды бросили на Сталинград всю авиацию 4-ого воздушного флота.

      23 августа враг обрушил на город первый бомбовый удар колоссальной силы. За несколько часов целые кварталы превратились в развалины.

  По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.

Слайд 7

Ведущий 1.

    На помощь защитникам Сталинграда подоспела только ,что переправившаяся через Волгу 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева.

Слайд 8

Ведущий 2.

Из воспоминаний генерала Василия Чуйкова: «…Казалось, что всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах…»

Слайд 9

Ведущий 1.

Советские воины дрались за каждый квартал, за каждый дом, прочно удерживали свои рубежи. Много героев Сталинградского сражения знает наша Родина, Вот лишь немногие из них. Подвиг солдат, защищавших четырехэтажный дом на площади «9 Января» от яростных атак гитлеровцев, известен всему миру. Когда выдалась передышка, обратили внимание, что на нейтральной полосе остался темно-серый Дом Специалистов. Время от времени оттуда доносились автматные и пулеметные очереди. Решено было послать разведку. Выбор пал на сержанта Якова Павлова. Вместе с афрейтором Глущенко и рядовыми Александровым и Черноголовым бесстрашный сержант отправился к дому. Немцы были в доме тоже. Перебираясь из квартиры в квартиру, с этажа на этаж, разведчики выбили фашистов. Как на ладони просматривались из дома немецкие позиции. Оценив обстановку, сержант Павлов решил, что уходить их этого дома нельзя. Рано утром разведчики приняли первый удар врага. 58 дней и ночей 24 воина героически обороняли дом. 58 суток беспрерывных боев, без сна и отдыха. И на 59-й день – 24 ноября -  гарнизон перешел в наступление и отбросил врага за железнодорожное полотно.

Слайд 10

Ведущий 2

На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов несколько вражеских машин. Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мнгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознание. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку, ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение – и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной машиной.

Слайд 11

Ведущий 1

       В обороне города огромную роль должны были сыграть заводы, особенно тракторный, «Красный Октябрь», «Баррикады», судоверфь. Сталинградский тракторный приступил к выпуску танковых моторов, артиллерийских тягачей и средних танков Т-34.

Слайд 12

Ведущий 2

25 августа 1942 года приказом Военного совета фронта Сталинград был объявлен на осадном положении. Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда Ставка командирует генерала

 Г.К. Жукова, назначенного 27 августа на пост заместителя Верховного главнокомандующего.

Слайд 13

Ведущий 1

19 ноября утром войска Юго-Западного и Донского фронтов объединенным мощным ударом прорвали оборону немецкой армии.

          23 ноября передовые танковые части Сталинградского фронта вошли в район хутора Советский, где встретились с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения Сталинградской группировки противника.

Слайд 14, 15, 16.

Ведущий 2

В  контрнаступлении  участвовали 3 главных фронта, под командованием генералов: Н. Ф. Ватутина, К. К. Рокоссовского, А. И. Еременко.

Слайд 17

Ведущий 1       

8 января 1943 года командующему немецкими войсками генерал-полковнику Паулюсу был предъявлен ультиматум о немедленной и безоговорочной капитуляции.           10 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского  перешли в генеральное наступление с целью окончательной ликвидации окруженного врага.

Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина»

Слайд 18

Ведущий 2    

Во время Сталинградской битвы  Мамаев курган, господствующий над центральной частью города, являлся важным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта, так как позволял тому, кто контролировал вершину Мамаева кургана, контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через Волгу. «Высота 102» – так обозначался Мамаев курган на военно-топографических картах – с тех пор известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых боев второй мировой войны.  

     Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Мамаев курган и в снежную пору оставался чёрным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землей от огня артиллерии, разрывов бомб. Плотность огня здесь была огромной: на каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.

   После окончания Битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города, по приблизительным данным там похоронено около 34,5 тысяч человек (позднее на месте этой огромной братской могилы и был возведён главный монумент – Родина-мать, ставший памятником всем погибшим в Сталинградской битве). Именно тогда это место стало настоящим курганом – местом захоронения. В первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел – на сгоревшей земле не выросла даже трава. Изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов курган чернел, как обугленный. В искалеченном войной виде Мамаев курган простоял до 1959 года. 

Слайд 19

Ведущий 1

В этом тяжелом сражении участвовали и наши земляки. Петровых Алексей Никитович

Родился в деревне Глухарево в 1903 году. Когда началась война, Алексею Никитовичу исполнилось 38 лет. Работал железнодорожником. В первый же год войны был призван в армию на защиту Родины. Служить солдату довелось в железнодорожных войсках. Участвовал в срочной прокладке железнодорожного пути по левобережью Волги. Были использованы рельсы, снятые с первых километров Байкало-Амурской магистрали, построенных еще до войны. Воевал до конца войны и демобилизовался в октябре 1945 года. После демобилизации работал в деревне Глухарево, в колхозе «Ударник». Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Слайд 20

Ведущий 2

Бачинин Филипп Степанович

Когда началась война, Бачинину Филиппу Степановичу было 36 лет. В 1927 – 1929 годах он отслужил срочную службу в рядах Красной Армии и имел военную специальность – наводчик противотанкового ружья, жил и работал в деревне Антоновка Режевского района. В январе 1942 года Филипп Степанович был мобилизован на войну. До мая 1942 года воевал в звании рядового, в должности стрелка в составе 627-го стрелкового полка, пока не был ранен в левую руку. После излечения в госпитале № 3245 стал служить в 9-й гвардейской механизированной бригаде в расчете противотанкового ружья наводчиком. С этой бригадой довелось и Сталинград оборонять, и Украину освобождать, и захватчиков в их логове к сдаче принуждать. Хорошо воевал солдат, за что был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда». Демобилизовался Филипп Степанович в августе 1945 года. Вернулся в свою деревню Антоновка и стал работать вздымщиком в химлесхозе.

Слайд 21

Ведущий 1

Петров Кузьма Федорович

Уроженец деревни Глухарево. Мы не знаем, когда родился этот мужественный человек, когда был призван на Великую Отечественную войну. На войне он был старшим сержантом, исполнял обязанности командира стрелкового взвода, доводилось быть и сапером. Участник обороны Сталинграда, его завода «Красный Октябрь», за что имел медаль «За оборону Сталинграда». Кузьма Федорович – участник боев на Ингулецком плацдарме, за хутор Вертячий и другие места Украины. В боях за город Бердычев, в котором уничтожил артиллерийское орудие врага, несколько фашистов, обезвредил около 500 противопехотных и противотанковых мин, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Многое испытал Кузьма Федорович в битвах за освобождение городов Черновцы и Ивано-Франковска. В крайнюю минуту, когда батальон замедлил продвижение под шквальным вражеским огнем, перед атакующей цепью поднялся молодой коммунист Кузьма Петров: «Комсомольцы, за мной!» Солдаты устремились за сержантом, а он в рукопашной схватке уничтожил несколько фашистов и двух взял в плен. Орден Славы 2-й степени украсил его грудь за этот бой.

За мужество, проявленное в боях в Карпатах, за участие в освобождении детского концлагеря, освобождение города Ужгород – медаль «За отвагу».

1 мая 1945 года старший сержант Петров со своим взводом первый ворвался в чешский город Чадцы. В этом бою он уничтожил несколько фашистов, троих взял в плен. Один их них – офицер дал ценные показания.

4 мая 1945 года уже брали с боями город Оломоуц в Чешской Моравии. Гитлеровцы пошли в атаку, начали наших теснить. Петров лег за пулемет, отбитый у фашистов, отразил контратаку. Тогда фашисты обрушили на него артиллерийско-минометный огонь. Вражеский снаряд тяжело ранил Петрова. Его связной Иван Быконя нашел Петрова без сознания, пульс едва прощупывался. Связной нашел чеха, уговорил его отвезти Петрова в госпиталь. После боя начальник штаба в сводке указал: «Погиб смертью храбрых» И до 1977 года солдат не ведал, что за освобождение чешского города Макулаша был награжден орденом Славы 2-й степени и за освобождение городов Чадцы и Оломоуц – орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

На одном из обелисков на чешской земле числится имя Кузьмы Федоровича. Но он выжил. Он ездил в город Чадцы на празднование 35-летия его освобождения. Его избрали Почетным гражданином города Чадцы  ( в котором он «похоронен»). Через 32 года после войны на железнодорожном вокзале в Свердловске чисто случайно встретил бывшего начальника штаба полка. Тут только узнал о наградах. Они потом были ему вручены. А его связной, Иван Петрович Быков, стал профессором одного из институтов города Красноярска. Разыскали друг друга через 38 лет.

Кроме перечисленных наград имел Кузьма Федорович и орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После мобилизации до 1968 года работал в селе Черемисском заместителем директора школы. Потом Кузьма Федорович жил и работал в Кривом Роге, в Верхней Салде. За успехи в мирном труде награжден медалью «За трудовую доблесть».

Слайд 22

Ведущий 2.

Ряков Иван Григорьевич.

Родился в 1923 году. На Великой Отечественной войне с марта 1942 года. Служил и воевал в составе 671-го стрелкового полка, в звании рядового, в должности стрелка до ноября 1943 года. Довелось воевать за Сталинград. Их часть долго везли в вагоне, потом выгрузили на какой-то станции. Трое суток по ночам двигалась их часть. Направление – Сталинград. Днем нельзя было идти из-за вражеских бомбежек. Наконец, поступил приказ окопаться, а утром начался бой. Видел Иван Григорьевич, как наши «катюши» 2шугали» немцев, но враги отчаянно сопротивлялись. Грохот, взрывы. Станция Котлывань в 12 километрах от Сталинграда была разбита. Когда после боя достал он кружку, чтобы напиться, она оказалась вся в дырах от осколков и пуль. В этих боях ранило Ивана Григорьевича разрывной пулей в руку. Полгода был на излечении в эвакогоспитале № 150. После излечения с марта по ноябрь 1943 года еще служил стрелком в 15-м стрелковом полку, но воевать уже не смог.

6 ноября 1943 года был мобилизован по болезни. Награжден медалью «За победу над Германией». Работал после войны кузнецом в совхозе «Режевской». Проживал в деревне Соколово.

Слайд 23, 24

Ведущий 1

31 января 1942 года фельдмаршал Паулюс был взят в плен советскими воинами.

Слайд 25,26

В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и преумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников    Сталинграда...

Звучит песня «Он не вернулся из боя»

Ведущий 2

Почтим павших в боях за нашу Родину минутой молчания.

Минута молчания

Учащиеся нашей школы тоже готовились к этому уроку. Они выучили стихи, посвященные защитникам Сталинградской битвы. Мы предоставляем им слово.

Ведущий 1

К этому уроку мы подготовили выставку книг. Знакомство с этими книгами расширит ваши знания о битве. Эти книги расскажут вам о стойкости, мужестве и героизме русских солдат.

Сергей Алексеев «Сто рассказов о войне»

познакомит вас о самых выдающихся сражениях Великой Отечественной войны. Одно из них – Сталинградская битва. В коротких рассказах раскрывается настоящий русский солдат, который любит свою Родину и ни за что не позволит, чтобы его народ был порабощен врагом.

Владимир Шмерлинг «Дети Ивана Соколова»

Эта книга о детях Сталинграда. Ещё шли бои, когда советские воины среди руин и развалин находили и спасали детей — невольных свидетелей исторического Сталинградского сражения.

Их было много, около пяти тысяч — маленьких сталинградских фронтовиков. Почти полгода прожили они в окопах и блиндажах, совсем рядом с передовой линией... Немыслимые страдания выпали на их долю, хотя защитники Сталинграда, как могли, помогали им, согревали заботой и лаской, делились последним куском хлеба...

Об этих детях спустя несколько лет после войны и написал повсть В. Г. Шмерлинг. Её главный герой — Гена Соколов – сын сталевара Ивана Соколова,— вспо­минает о том, что видел и пережил в дни Великой Отечественной войны... Мальчик был рядом с отважной разведчицей комсомолкой Шурой, когда она выполняла опасные задания на родной земле, захваченной врагом.

В повести «Дети Ивана Соколова» рассказывается о том, как Гена потерял и нашёл сестру Олю, как к его другу Сергею вернулась память. Книга повествует о простых и сердечных людях, которые помогли детям Сталинграда найти своё место.

Борис Полевой «Мы – советские»

Книга о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны. В этой книге есть рассказ «Редут Таракуля», посвященный битве за Сталинград. Здесь рассказывается всего один эпизод битвы – оборона особняка, имеющая стратегическое значение. Мы видим, как тяжело было бойцам-пулеметчикам Юрко Таракулю и Михаилу Начинкину. Они держались несколько дней, падали с ног от усталости и голода, но твердо знали, что им надо, во что бы то ни стало, удержаться. «О последнем дне Юрко вообще ничего не помнил, кроме того, что стрелял из обоих пулеметов, не видя перед собой ничего, кроме перекрещивающихся улиц, не думая ни о чем, кроме того, что нужно во что бы то ни стало удержаться».

Анатолий Митяев «Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей»

Эта книга о войне с начала и до конца ее. В ней рассказы о великих битвах чередуются с рассказами о подвигах солдат и офицеров. Из описания Сталинградской битвы, вы узнаете о генералах – участниках битвы, об орденах и медалях, которыми награждали воинов, о русском оружии – «катюше». Книга иллюстрирована и очень интересна.

Помнит мир спасенный – сборник рассказов о Великой Отечественной войне.

В книгу вошли произведения М. Шолохова, А. Толстого, И. Тихонова, К. Симонова, А. Платонова, Ю. Бондарева и других известных русских писателей. Я хочу обратить ваше внимание на рассказ Ю. Бондарева «Сталинград». Уже давно закончилась война. Автор рассказа, находясь в мюнхенской гостинице, просматривая газеты, увидел крупный заголовок «Сталинград», а под ним несколько фотографий и знакомые фамилии: Паулюс, Манштейн. Он узнал, что фельдмаршал Манштейн жив, ему уже 80 лет. Автор решил встретиться с фельдмаршалом. Но не тут-то было. Манштейн, узнав, что с ним хочет поговорить русский писатель, нашел много причин, чтобы уйти от разговора, ведь солдатские газеты писали о нем в хвалебном тоне. Автор обращается к событиям декабря 1942 года. Он рассказывает, как сражались русские солдаты, как была разгромлена  200-тысячная 6-ая армия фельдмаршала Паулюса, как сбежал Манштейн со своей танковой армией, так и не выручив Паулюса.

Рассказы и стихи о войне – сборник стихов, рассказов, песен о войне из серии «Школьная библиотека». В нем есть рассказ Владимира Богомолова «За оборону Сталинграда». Старый воин-ветеран, младший лейтенант запаса рассказывает своему внуку о Сталинградском сражении. Перед нами проходят картины боя, в котором солдаты стояли насмерть, ведь они защищали свою Родину. Очень интересный эпизод о доме, который защищал сержант Павлов со своими бойцами, о защите заводов, о битве на Мамаевом кургане, о том, как выстояли и победили.

Сергей Алексеев. Рассказы о Великой Отечественной войне.

В книгу вошли рассказы о решающих сражениях Великой Отечественной войны – героической Московской битве, великих битвах на берегах Волги, на Курской дуге, об обороне Севастополя, Ленинграда, о штурме Берлина. «Тридцать три богатыря», «Гвоздильный завод», «Данко», «Геннадий Сталинградович» и другие. Это рассказы о мужественных защитниках Сталинграда, об их героизме, стойкости, бесстрашии. «Сталинград! Крепость на Волге. Город-легенда. Город-герой. Здесь люди стояли как скалы. Здесь жизнь победила смерть».

Все эти книги есть в нашей библиотеке, приглашаю вас прочитать хотя бы некоторые из них. Мы должны помнить о миллионах погибших, ценой своей жизни отстоявших свободу нашей Родины, помнить, чтобы это никогда не повторилось.