Правила новогоднего застолья.

Новогоднее застолье - это такое искушение! Но нужно уметь остановиться.

Праздник на то и праздник, чтобы стол ломился от вкусных блюд! Но в то же время новогодние каникулы - это самое настоящее бедствие для нашего организма, после которого приходится так долго возвращаться к привычному для нас образу жизни! Как же все организовать так, чтобы новогодний стол радовал глаз, но в то же время не стал испытанием для нашей психики?

1.   Не переедайте!

Вы два дня не выходили из кухни, самоотверженно готовили праздничный стол, забывая перекусить и предвкушая, как все вместе вы будете наслаждаться едой. Это плохой сценарий, так как ко времени новогоднего ужина вы будете готовы съесть слона, чтобы заглушить чувство голода. Сигнал о наполнении желудка поступает в головной мозге некоторым опозданием, и чувство насыщения придет к вам уже после того, как вы успеете значительно переесть. Желудок быстро переполнится, и вас потянет спать еще до боя курантов. Поэтому самый верный путь избежать этого - не забывать перекусывать через каждые 2-3 часа. Ешьте немного, лучше фрукт.

2.   Разнообразное меню.

Чтобы потом не было мучительно больно, продумайте новогоднее меню заранее, ведь ваша цель - не быстро наесться и забыться, а весело провести новогоднюю ночь. На праздничном столе должны быть в основном низкокалорийные блюда, которые быстро вызовут чувство насыщения. Это блюда из свежих овощей, отварное или запеченное мясо, маринованная или заливная рыба. Конечно, аскетизм во время праздника не к месту: где, как не за новогодним столом, позволить себе те деликатесы, которые мы едим не каждый день? Только не забывайте, что лучше всего с них трапезу не начинать.

Следовать советам диетологов, накрывая праздничный стол - это прекрасно для здоровья, но что же делать с традициями? Ведь ни один праздничный стол невозможно представить без тарелки с колбасой, грудинкой и прочими мясными деликатесами, которая, скажем честно, пустеет первой. Возможно, такая любовь к свиному мясу идет с тех далеких времен, когда в разгар зимы на самые долгожданные торжества года готовились блюда из свинины, с которыми затем и ассоциировались зимние праздники. Выбор колбасы и прочих мясопродуктов при сегодняшнем их многообразии - дело сложное, но важное. Критерием качества и натуральности продукта станет отсутствие в его составе глутамата натрия. Это усилитель вкуса, и если он есть в составе мясного продукта, это значит, что свинина и говядина далеки от идеала. Глутамат позволяет замаскировать вкусовые недостатки мяса.

Конечно, праздник есть праздник, и безалкогольный Новый год у нас пока не принят. Выбирая, что пить, помните, что:

  • Все крепкие напитки (более 10 градусов) усиливают аппетит и очень калорийны.
  • Предпочтительнее сухое вино, которое можно разбавить водой. Нельзя смешивать разные виды алкоголя, а пить его лучше маленькими глотками.

3.   Сервировка новогоднего стола

Уделите внимание красивой сервировке стола. Она создает праздничную атмосферу и располагает к приятному общению с дорогими вам людьми. Продумывая детали, выбирайте посуду светлых тонов. Доказано, что цвет тарелки влияет на пищевое поведение: чем она светлее, тем больше кажется порция пищи, лежащая на ней, и тем меньше вы съедите.

4.   Что делать в случае переедания

Если случилось страшное: наши предостережения не помогли и теперь от количества съеденного и выпитого в глазах темно, а в голове осталась только одна мысль - лечь и не вставать сутки, пока все не переварится. Но вы же, в отличие от детей, верящих в лучшее, знаете, что за преступлением обязательно следует наказание, вот оно вас и настигло. Поэтому найдите в себе силы начать в темпе исправлять ситуацию. Прогуляйтесь по свежему воздуху. Двигайтесь, но не садитесь и не ложитесь до исчезновения чувства тяжести в желудке. Лежание и сон с полным желудком способствуют нарушению пищеварения и отложению жира в организме. Так что известная с детства поговорка: «После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать», - не для вас.

Если тяжесть и неприятные ощущения в области желудка становятся главными вашими после праздничными впечатлениями, примите какой-нибудь ферментный препарат. На завтрак не доедайте блюда с новогоднего стола. В этом случае подобное подобным не лечат, лучше ешьте больше фруктов и овощей. В течение дня выпейте 2,5-3 л жидкости - воды или зеленого чая без сахара. Это способствует выведению токсинов, улучшению самочувствия, очищению организма.