Памятник героям Гражданской войны

В 1918 году Ригин Ф. Г., Костоусов С. А., Ряков Г. И., Ряков И. С., Анчутин А. П., Назаров М. Д. были расстреляны белогвардейцами. Им воздвигнут памятник во дворе школы.  Список героев начинается фамилией Карпова В. Ф.. Почему фамилия этого человека помещена на памятнике? Кто он такой?. Недавно в наше село на могилу Карпова В. Ф. приезжала праправнучка героя, которая сейчас живет в Финляндии. Вот что она рассказала нам о своем легендарном прапрадеде.

Карпов Владимир Фёдорович родился 26.1.1875. Он окончил Псковский кадетский корпус. В 1904 году участвовал в русско-японской войне в должности командира роты. В первой мировой войне участвовал в должности командира полка. В 1917 году был ранен.

В 1918 году добровольно перешёл в Красную Армию и был назначен командиром бригады. В июне 1919 года был назначен начальником 5-ой стрелковой дивизии. 26 ноября 1919 года был награжден орденом Красного Знамени и золотыми часами ВТИК. В документах Центрального государственного архива Советской Армии сохранен этот приказ, подписанный заместителем председателя Реввоенсовета республики Э. Склянским, главнокомандующим всеми вооруженными силами республики С. Каменевым и членом Реввоенсовета С. Гусевым. В нем высокая оценка действий начдива-пять Карпова Владимира Федоровича.

В 1919 году в Предуралье и на Урале он вел ожесточенные бои с Колчаком. К началу июня 1919 года части дивизии под командованием Карпова Владимира Фёдоровича вышли не линию Камы. Противник закрепился на левом берегу. 13 июня 1920 года дивизия пошла в наступление, Карпов Владимир Федорович лично руководил операцией. Переправившись через реку, дивизия отбила ряд контратак, преодолела сопротивление арьергардов, прошла через лесную, болотистую бездорожную полосу восточнее Сарапула. 21 июня лихим ударом дивизия прорвала позиции неприятия и подвинулась вдоль Тракта к городу Красноуфимску. 1 июля переправились через реку Ирень сильно укрепила позиции противника и снова умелая переправа, вновь жестокие бои. 4:го июля дивизия Карпова вошла в Красноуфимск, а затем продолжала продвигаться с боями в юго-восточном направлении освободив Арти, Поташку, Михайловск и Нязепетровск. Последовал новый смелый удар, был взят Уфалей. Таким образом была прервана связь между Челябинской и Екатеринбургской группами противника. Дальнейшее наступление, в котором приняла участие пятая дивизия под командованием Карпова В.Ф., способствовало поражению Колчака в районе Екатеринбурга.

Орден Красного Знамени увенчал грудь Начдива Пять Карпова Владимира Федоровича, а его боевая биография продолжалась.

В 1921 году Карпов В.Ф. стал командовать 29-ой стрелковой дивизией. В этом же году он командовал для руководства боевыми действиями при подавлении Ишимского кулацкого восстания. Затем вплоть до выхода на пенсию он был начальником Омского пехотного училища.

Когда началась Великая Отечественная война он жил в Ленинграде. По состоянию здоровья он не смог больше воевать и был эвакуирован в Свердловскую область в село Липовское. Не захотел он сидеть сложа руки, работал в школе преподавателем военного дела. 21 июля 1942 года Владимир Федорович скончался. Он был общительный, активный, очень доброжелательный и скромный человек.

Виктория Линдроос.