Нохрина Валентина Матвеевна

Судьбы её простое полотно...

Первый месяц весны у нас традиционно богат событиями в жизни общества, а начинается он с праздника 8 Марта, когда женщины получают цветы и подарки и слышат в свой адрес много красивых и тёплых и слов. Эта заметка тоже посвящена женщине, Нохриной Валентине Матвеевне, старейшей жительнице села Липовского. 18 марта ей исполняется 93 года.
        Она родилась и выросла в Удмуртии, затем вместе с семьёй приехала на Урал, работала в Кайгородке Петрокаменского района. Рождения 1925 года, Валентина Матвеевна подростком сполна хлебнула лиха Великой Отечественной войны: с 16 лет работала на лесозаготовках, летом-в поле, осенью - на хлебокомбинате. Она вспоминает: везде одни женщины, всё сами, на себе: лес валили, обрубали сучья, на комбинате мешки с зерном таскали. Была и на торфоразработках далеко от дома: там выдавали булки хлеба. Сушила сухари и везла их на товарняке домой матери и сестре, чтобы спасти от голода.
         В марте 1945-го проходила обучение на снайпера. Работала на лесозаготовках и училась армейской специальности. Хорошо получалось: умела стрелять и лёжа, и с колена, и стоя. Очень хотела попасть на фронт - а тут война кончилась!
         В 1950 году Валентина Матвеевна закончила курсы животноводов, работала на ферме бригадиром. Отлично работала -  в марте 1958 года была награждена орденом Знак Почёта. В совхоз "Режевской" приехала 1964 году, устроилась работать дояркой на Липовскую ферму. Ветераны совхоза в Липовке вспоминают о Валентине Матвеевне как об ответственном и добросовестном работнике. В октябре 1969 года за хороший труд была премирована поездкой по Закавказью. Вырастила двоих детей: сына Бориса и дочь Фаину, они заботятся о матери, помогают ей. Фаина часто приезжает из Сибири и подолгу живёт в Липовке.
         На пенсии Валентина Матвеевна любила встречаться с подругами, строгая по характеру, она хорошо поёт, помнит любимые советские песни. И сегодня она поражает своим жизнелюбием, на удивление позитивный человек, добрый и светлый, к тому же, с отменной памятью и чувством юмора. Она и песню на удмуртском языке споёт, и о трудовых буднях военных лет расскажет. Валентина Матвеевна - настоящий человек советской закалки, не даром она гордится званиями "Ветеран труда" и "Труженик тыла". Как говорится в песне Валентины Толкуновой, "перед людьми и совестью права". Липовчане гордятся беззаветной труженицей, от всей души поздравляют её с днём рождения и желают здоровья и  долгих лет жизни.
                                                                                                                              С. Л. Петровых.

Долгожительница села.

Живет на Земле человек, трудится, детей растит и не задумывается – какой срок жизни отмерен ему Богом. Не так много у нас долгожителей в селе. А вот Валентине Матвеевне Нохриной посчастливилось. 18 марта ей исполнится 95 лет – почти век прожила она. Дай Бог дожить до столетнего юбилея.

Родилась она в Удмуртской АССР в 1925 году в деревне Куркан. В 1937 семья переехала в Режевской район в деревню Кучки. Двенадцатилетняя Валя стала учиться в Фирсовской школе. Ей нравилось ходить в школу, получать знания. Она всегда была старательной, училась хорошо, за что наградили её отрезом ситца на платье. По тем временам - это отличный подарок. Окончив 6 классов, Валентина Матвеевна вынуждена была пойти работать, так как семья имела очень плохой материальный достаток.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Матвеевне исполнилось уже 16 лет. Вполне трудоспособный человек, поэтому и работала на лесозаготовках.  Очень тяжело, не для девушек работа, но не жаловалась, кому в то время было легко? Как все молодые люди, стремилась попасть на фронт. Зимой 1944 года пошла учиться на снайпера. Отлично стреляла, легко и точно попадала в цель. Весной 1945 года, окончив обучение в школе снайперов, должна была отправиться Валентина Матвеевна на фронт, но ей повезло, война закончилась.

Снова учеба, теперь уже в Байкалово Ирбитского района. Там она получила мирную профессию животновода.

Стала работать в колхозе «Искра» Петрокаменского района. Была назначена бригадиром фермы, на которой трудилась 18 лет. Работящая, справедливая, она вместе с коллективом фермы добилась высоких показателей надоя молока.  8 марта 1958 года Валентина Матвеевна была награждена Орденом «Знак Почета».

В 1964 году семья Валентины Матвеевны переехала в Липовское. До 23 мая 1980 года, вплоть до выхода на пенсию, трудилась Валентина Матвеевна дояркой на Липовской молочно-товарной ферме. Плохо работать было не в ее характере, поэтому и здесь достигла высоких результатов получения молока от коровы, за что в ее трудовой книжке записано 7 благодарностей от руководителей колхоза, а фотография Валентины Матвеевны красовалась на «Доске Почета» совхоза «Режевской». Во время работы она участвовала во всех соревнованиях животноводов. В 1967-1968 годах как победительнице социалистического соревнования в районе А. А. Ферштатер вручил ей настольные именные часы.

Несмотря на большую загруженность, Валентина Матвеевна занималась общественной работой, была членом КПСС, 20 лет депутатом районного и сельского советов.

6 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина ее наградили медалью «За доблестный труд», а 10 октября 1991 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

27 января 2005 года Валентине Матвеевне вручено удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Она с гордостью рассказывает о том, что является Ветераном труда и Тружеником тыла.

14 февраля в присутствии бывших коллег по работе Глава ТУ С. Г. Попов вручил Валентине Матвеевне медаль «75 победы в Великой Отечественной войне». Эта медаль стала дополнением к тем юбилейным медалям, которые у нее уже есть.

Валентина Матвеевна вырастила двоих детей: сына Бориса и дочь Фаину. Борис окончил Режевское училище механизации и до выхода на пенсию работал трактористом в совхозе «Режевской». Фаина получила специальность инженер-строитель, окончив Хабаровский институт железнодорожного транспорта. Дети у Валентины Матвеевны выросли добрыми и работящими. Долгое время жила она с сыном, который о ней заботился. Из далекого Хабаровска часто приезжала и дочь. Недавно Валентина Матвеевна пережила большое горе – от продолжительной болезни умер Борис. Теперь вся забота о матери легла на Фаину.

До сих пор Валентина Матвеевна обладает хорошей памятью: она знает много стихов и прекрасно читает их наизусть, интересуется событиями в мире, отлично поет, знает много старинных песен. Валентина Матвеевна очень доброжелательный, энергичный и позитивный человек. Несмотря на то, что прикована к инвалидному креслу, она не жалуется на судьбу, не причитает,  любит общаться и встречать гостей.

Ветераны и жители Липовского поздравляют ее с этой замечательной датой и желают крепкого здоровья и долгих лет жизни.

С. А. Калинина.