​История избирательного права села Липовское

Вступление.

Я уже более 20 лет работаю в сельской избирательной комиссии. За это время форма выборов существенно изменилась. На примере воспоминаний председателей Липовской УИК, секретарей и членов комиссии, я пыталась проследить эти изменения, а также представить нашу УИК в лицах председателей. Я нашла материал только с 1951 года. За 61 год сменилось 12 председателей  комиссии. К сожалению, не со всеми мне удалось побеседовать. Часть из них уже ушли из жизни, а с теми, с кем мне посчастливилось встретиться и поговорить, было очень интересно общаться. Из всех бесед общим было то, что в комиссию не попадали случайные люди, так как выборы - это дело серьезное и ответственное. Для работы в комиссии выбирались люди ответственные, серьёзные, порядочные. Члены комиссии во время предвыборной кампании проводили большую работу с населением: сверяли списки избирателей, объясняли, как нужно заполнить бюллетень, разносили приглашения. Раньше жители села считали выборы праздником, надевали лучшие наряды и шли на избирательный участок семьями, старались проголосовать пораньше. Выборы проходили в спокойной обстановке. Сейчас в день выборов на избирательном участке напряженная обстановка. Присутствуют наблюдатели от различных партий. Иногда наблюдателей бывает больше, чем членов комиссии. Сейчас выборы оснащены техническими средствами, поэтому от членов комиссии требуется знание ПК, умение включить веб камеру. Также члены комиссии должны быть мобильными, корректными, тактичными. Еще я увидела, что за все 61 год, выборы на нашем участке проходили без нарушений.

Липовская избирательная комиссия

1951 – 1965 годы

Председатель УИК – Колмаков Михаил Матвеевич.

Год рождения - 1916. Образование – 7 классов. Работал председателем сельпо. Умер в 1981 году.

Из воспоминаний бывшего секретаря сельского совета Чусовитиной Марии

Дмитриевны: «Председателем участковой избирательной комиссии долгое время работал Колмаков Михаил Матвеевич. Человек он был очень ответственный, жесткий, добросовестный. Он очень четко соблюдал закон и требовал от членов комиссии, чтобы все было по правилам, чтобы не было никаких  нареканий со стороны избирателей и кандидатов в депутаты.  Выборы на его участке  всегда  проходили организованно и без замечаний».

1966 – 1968 годы

Председатель УИК  - Молокоедова Зоя Алексеевна.

Год рождения – 1927. Образование – 7 классов, курсы бухгалтеров и полеводов. Работала кладовщиком в совхозе «Режевской»

Из воспоминаний  бывшего секретаря УИК Коротковой Клары Семеновны: «Стремились к 100% голосованию. Ездили с переносным ящиком по полям, по фермам. Если вдруг кто-то оказывался в больнице, к нему обязательно приезжали.  Голосовать начинали с 6 утра по местному времени, а заканчивали в 24 часа.  После считали бюллетени.  Когда подсчет бюллетеней был окончен, секретарь с председателем  уезжали в ТИК, отчитывались там.  Часто домой возвращались только под утро. Члены комиссии не расходились по домам, пока не вернутся председатель с секретарем. Быть членом комиссии было престижно. Выбирали в комиссию самых достойных, ответственных».

1969 – 1972 годы

Председатель УИК – Спасов Николай Геннадьевич.

Год рождения - 1948. Образование – неполное среднее. Работал в совхозе «Режевской» водителем. Умер в 2011 году.

Из воспоминаний бывшего секретаря УИК Захаровой Алевтины Ивановны: «Голосовали с 6 часов утра, а прийти на участок нужно было председателю и секретарю за час до голосования, все еще раз проверить вплоть до ручек. Помню, что Николай Геннадьевич заехал за мной в Глухарево очень рано. На улице еще было совсем темно. Выборы проводились в Липовском  ДК. К 5 часам 30 минутам собрались все члены комиссии. Николай Геннадьевич был очень ответственным человеком, волновался, чтобы все было в порядке. Нужно было, чтобы население проголосовало в пределах 100%. Ездили с переносным ящиком на все производственные участки. Голосовали, в основном, за кандидатов. Бюллетеней со знаком «против» было очень мало. Не было, как сейчас, кандидатов от разных партий, партия-то, ведь, была одна».

1973 – 1979 годы

Председатель УИК – Минеев Николай Григорьевич.

Год рождения – 1927. Образование – Свердловская сельскохозяйственная школа, зоотехник. Работал зоотехником в совхозе, потом заведующим фермой. Последнее время работал лесничим. Умер в 2009 году.

Из воспоминаний бывшего председателя совета того времени Андреевой Иды Николаевны: «Николай Григорьевич был председателем комиссии долгое время. Человек он был ответственный, добросовестный, других в комиссию не избирали.  Членов комиссии выбирали от коллективов. Обычно это были люди активные, порядочные, которых в коллективе уважали и доверяли им. Выборы были большим и важным событием на селе. С 6 часов утра на избирательном участке в ДК звучала музыка, и сам участок выглядел праздничным. Большая часть населения старались проголосовать в первой половине дня. К больным и престарелым людям члены комиссии выезжали на дом с переносным ящиком. Процент проголосовавших был 9,7 % или 9,9 %. Большая часть населения относилась к выборам ответственно и  серьезно».

1980 – 1986 годы

Председатель УИК - Петровых Галина Ивановна.

Год рождения – 1934. Образование – 6 классов. Окончила курсы осеменаторов. Работала в совхозе «Режевской» техником-осеменатором. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Из воспоминаний Галины Ивановны: « Конечно, выборы в то время были не такие, как сейчас, намного проще. Не существовало столько партий и представителей от них. Правда,  голосовали до 12 часов ночи, только после этого закрывали  участок и начинали подсчет голосов. Ну и процент проголосовавших больше был, как-то добросовестнее относились избиратели  к выборам. Деньги за работу членами комиссии не платили, но давали оплачиваемый отгул. Только мало кто этим пользовался, некогда было отгуливать, надо на работу, рабочих рук не хватало. Комиссия работала слаженно. Голосование проходило быстро, в кабинах для голосования долго не стояли, нужно было только отметить «за» или «против». Большая часть избирателей голосовали «за». Явка избирателей на избирательный участок хорошая была, верили люди в кандидатов».

1987 год

Председатель УИК  - Чепчугова Нина Николаевна.

Год рождения – 1947. Образование – средне-специальное, бухгалтер. Работала бухгалтером в совхозе «Режевской». В настоящее время работает бухгалтером в Управлении сельского хозяйства в городе Реж.

Из воспоминаний Нины Николаевны: « Председателем комиссии работала всего один год. Комиссия начинала работу примерно за месяц до выборов. Дежурили на избирательном участке, сверяли списки избирателей. Выборы проводились в ДК. Накануне готовили избирательный участок: собирали кабины, расставляли столы, стулья, готовили стационарный ящик и переносные. Кабины были деревянные, их приходилось сколачивать. Этим занимались мужчины. Украшали участок, старались, чтобы он выглядел празднично. Стремились к 100% голосованию. В день выборов объезжали все производственные участки, поля, а также больницы, если там находились заболевшие избиратели.  Бюллетени выдавали при предъявлении избирателем паспорта.  Отчитались без замечаний».

1989

Председатель УИК – Молокотина Вера Георгиевна.

Год рождения – 1942. Образование – высшее, окончила в 1965 году Воронежский пединститут, учитель физики, математики и черчения. Работала учителем математики и черчения в Липовской средней школе. В данный момент находится на заслуженном отдыхе.

Из воспоминаний Веры Георгиевны: «Долгое время работала членом комиссии. Председателем была всего одни выборы. Как проходили выборы раньше и как проходят сейчас – большая разница. До 1992 года выборы были безальтернативными. Раньше комиссия формировалась из представителей коллективов, жителей, то сейчас 50 % членами комиссии являются представители партий. Хотя время голосования уменьшилось с 8 часов до 20 часов, выборы проходят  напряженно. На избирательном участке присутствуют наблюдатели от   кандидатов партий. Приходится вести разъяснительную работу по заполнению бюллетеней, так как  бюллетень представляет собой список кандидатов в депутаты. Большая работа проводится по приглашению избирателей на избирательный участок. Того настроя, какой был до 1992 года, уже нет. Раньше на выборы шли как на праздник. На избирательный участок приходили семьями. Сейчас выборы проходят в другом плане. Более активным остается старшее поколение».

1990 – 1993

Председатель УИК – Загвоздкин Сергей Васильевич.

Год рождения – 1954. Образование – средне-специальное, окончил Артемовский радиотехникум, отделение радиосвязи, радиотехник. Работал в областной больнице «Липовка» программистом. Трагически погиб.

Из воспоминаний бывшего секретаря УИК Серухиной Ольги Аркадьевны: «Сергей Васильевич был человеком очень ответственным. Каждый член комиссии имел свои обязанности. Все члены комиссии дежурили на избирательном участке, чтобы избиратели могли прийти и взять открепительное удостоверение, а также сверить свои данные со списком. В последний день перед выборами Сергей Васильевич собрал всех членов комиссии на избирательном участке. Пересчитывали бюллетени, клеили марки, проверяли переносные ящики, стационарный. В общем готовили участок ко дню голосования. В день голосования на участке присутствовали наблюдатели. Сергей Васильевич со всеми вел себя тактично. Выбирали президента. Выборы прошли без замечаний».

1994 – 2003

Председатель УИК – Минеев Андрей Геннадьевич.

Год рождения – 1967. Образование – высшее, окончил в 1991 году Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности механизация сельского хозяйства. Работает в Липовской школе учителем труда.

Из воспоминаний Андрея Геннадьевича:  «Был председателем комиссии с 1994 по 2003 год. Это время становления и развития современной избирательной технологии, внедрение компьютера, присутствие избирателей на избирательном участке. Секретарями в этот период работали Ирина Брызгалова,  Серухина Ольга Аркадьевна.  Также  в комиссии работали  Молокотина Вера Георгиевна, Путилова Нина Николаевна, Гарус Фаина Гайфутдиновна, Андреева Татьяна Михайловна.. Особенно хотелось отметить работу секретаря Мишариной Ольги Ивановны. За личный вклад в  выборы награжден  Грамотой администрации МО  «Режевской район».

2003 – 2008 годы

Председатель УИК – Воронов Александр Степанович.

Год рождения – 1952. Образование – средне-специальное, окончил Красноуфимский сельхозтехникум по специальности техник-механик. Позднее учился в Екатеринбургском институте переподготовки кадров и агробизнеса по специальности менеджер сельскохозяйственного производства. Работает заведующим гаражом в областной больнице «Липовка».

Из воспоминаний  Александра Степановича: « Председатель начал работать с 2003 года. Формирование комиссии проходило под контролем сельской администрации. В состав комиссии входили представители трудовых коллективов, находящихся на территории избирательного округа, а также от населения. В комиссии распределялись обязанности каждого члена комиссии. Секретарями комиссии в разное время были Путилова Н. Н., Гарус Ф. Г. С возрастанием политической и гражданской активности граждан началось новое формирование комиссий. В состав комиссии стали входить не менее 50% представителей от политический партий, объединений, общественных организаций, зарегистрированных на предстоящих выборах. У членов комиссии была большая нагрузка. Для всеобщего и полного охвата на селения для участия в выборах была проведена большая работа по уточнению списков избирателей. Огромная работа комиссией проводилась по разъяснению правил голосования, заполнению избирательных бюллетеней. Трудность в проведении выборов состояла еще и в том, что в состав избирательного участка входили три населенных пункта: деревни Соколово,  Глухарево и поселок Липовка, в котором кроме постоянно проживающих жителей находится лечебное учреждение с временно пребывающими гражданами. Однако члены комиссии доходили до каждого из них. Результатом этой работы была явка избирателей в день голосования на избирательный участок не менее 50%. Члены комиссии выезжали на дом к тем избирателям, кто обращался к  избирательной комиссии с просьбой о голосовании на дому в устном или письменном виде. На протяжении многих лет в избирательной комиссии работали Калинина С. А., Ласкова Е. И., Худякова О.А., Топоркова С. Н., Новожилов В. Ф. Охранял и следил за порядком на избирательном участке участковый инспектор Калинин М. Ю.».

2008 – 2011 годы

Председатель УИК – Топоркова Светлана Николаевна.

Год рождения – 1969. Образование – высшее, окончила Нижнетагильский пединститут, учитель истории, обществоведения и права. Работает заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.

Из воспоминаний Светланы Николаевны:  « Опыт работы в УИК достаточно большой – с 1987 года. С 2008 года являюсь председателем. Предвыборная компания и сама система выборов в России претерпевают большие изменения. И это нормальный процесс: жизнь не стоит на месте, трансформируются  методы управления обществом и процессы взаимоотношения власти и населения. Еще недавно мы выбирали депутатов Государственной Думы по смешанной системе – по партийным спискам и депутатов – одномандатников. Последние выборы в Госдуму прошли только по пропорциональной , 2списочной» системе. И в этом есть свои плюсы. Важно усиливать роль политических партий в стране. Переход к пропорциональной системе ставит перед партиями важную задачу – теперь им нужно «раскручивать» не отдельные личности, а партийную идеологию. Выборы – это очень важное и ответственное мероприятие. Это показатели той политики, которая проводилась (на разных уровнях), это и надежды на будущее, это и своеобразный диалог с властью. При грамотном и цивилизованном подходе всех участников  выборного процесса этот диалог не просто может состояться, он и быть достаточно конструктивным».

2012 год

Председатель УИК – Путилова Нина Николаевна

Год рождения – 1948. Образование – среднее. Работала оператором почтовой связи, учетчиком в совхозе «Режевской», продавцом. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Из воспоминаний Нины Николаевны: «Участвую в выборах с 1970 года. В разное время была секретарем, заместителем председателя УИК. С каждыми выборами меняется техническая сторона, оснащенность избирательного участка. 4 марты были выборы Президента  Российской Федерации и депутатов Режевской Думы шестого созыва. На избирательных участках были установлены средства видеонаблюдения и трансляции изображения. Избиратели по Интернету могли наблюдать за прохождением выборов на участке. Также изменилась форма избирательных бюллетеней. На избирательных бюллетенях по выбору Президента и депутатов Госдумы в правом верхнем углу наклеивается специальная марка, а также ставится печать и две подписи членов УИК».