СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

А

Абсентеизм (лат. absens — отсутствующий) — уклонение избирателей от уча­стия в выборах в государственные органы.

Активное избирательное право — право избирателя голосовать за кандидата, которого он считает достойным, либо голосовать против всех.

Анкета (фр. enquete) — 1) опросный лист для получения каких-либо сведений о том, кто его заполняет; 2) составляемый исследователем список вопро­сов обследуемому контингенту лиц, ответы на которые служат исход­ным эмпирическим материалом для обобщений.

Б

Брифинг (англ. Brief— короткий) — встреча официальных лиц с пред­ставителями средств массовой информации, на которой кратко излага­ется позиция правительства или соответствующих организаций по оп­ределенному вопросу или дается информация о ходе международных переговоров, взглядов сторон и т.д.

В

Власть - в общем смысле слова: способность и возможность социального субъ­екта осуществлять свою волю, используя различные ресурсы и техно­логии, включая закон, традиции, авторитет, принуждение и др.

Всеобщее избирательное право — участие в выборах всех граждан при мини­муме ограничительных цензов.

Выборы — форма всеобщего равного и прямого волеизъявления граждан Рос­сийской Федерации, осуществляемого в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституцией (уставом) субъекта РФ, ус­тавом муниципального образования в целях формирования органа го­сударственной власти, органов местного самоуправления или наделе­ния полномочиями должностного лица.

Г

Гипотеза (греч. hupothesis — основание, предположение) — предполо­жительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений.

Государственная Дума — нижняя палата российского парламента, фор­мирующаяся на основе прямых, равных, всеобщих выборов стайным голосованием. Избирается на 4 года. Принятые думой законы переда­ются для утверждения в Совет Федерации. Численность депутатов Го­сударственной думы России составляет 450 человек. Депутатом Госду­мы может быть избран любой гражданин, достигший 21 года и имею­щий право участвовать в выборах. Депутат Государственной думы об­ладает правом неприкосновенности.

Гражданин — 1) в конституционном и международном праве — человек, обла­дающий всей совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных конституцией, имеющий гражданство данного государства; 2) в граж­данском праве — субъект гражданского права, один из видов участни­ков гражданских правоотношений; 3) в широком смысле слова — нрав­ственный человек, обладающий политической и правовой культурой, политически активный, живущий интересами и нуждами страны, «Оте­чества достойный сын».

Гражданское общество — общество с юридически и фактически закре­пленными общечеловеческими ценностями, правами и свободами че­ловека, гарантирующими свободный выбор его поведения в экономи­ческой, политической, культурной и других сферах общественной и личной (частной) жизни. В гражданском обществе обеспечивается оп­тимальное сочетание общественных, государственных и личных инте­ресов.

Гражданственность - осознанная реализация прав и ответственное выполне­ние гражданских обязанностей на основе правовой просвещенности, социальной компетенции, причастности к делам государства, общест­венной жизни, ощущения своего достоинства, связи с социальной и природной средой, обществом и человечеством.

Губернатор (наст, вр.) — высшее должностное лицо субъекта федерации, воз­главляющее систему органов исполнительной власти.

Гуманизм (лат. humanus — человечный) — совокупность идей и взглядов, ут­верждающих ценность человека независимо от его общественного по­ложения и право личности на свободное развитие своих творческих сил, провозглашающих принципы равенства, справедливости, человеч­ности отношений между людьми.

Д

Декларация (лат. declaration — заявление, объявление) — заявление от имени государства, правительства, партии, организации; торжественное про­возглашение основных принципов, а также документ, в котором они изложены (например, Всеобщая декларация прав человека. ООН, 1948).

Демократия (греч. demos — народ, kratos — власть, сила, господство) — форма государственно-политического устройства, основанная на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государст­венных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.

Депутат — выбранный представитель, член представительного государ­ственного органа.

И

Избиратель — гражданин, располагающий активным избирательным правом.

Избирательная система — 1) совокупность установленных законом правил, принципов и критериев, с помощью которых определяются результаты голосования, принцип организации избирательных округов, порядок определения результатов выборов, способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосова­ния; 2) порядок формирования выборных органов и системы распреде­ления мест после установления результатов голосования (принципы и условия участия граждан в осуществлении избирательного права, орга­низация и порядок выборов, определение итогов голосования и уста­новление результатов выборов).

Избирательное право — 1) система правовых норм, регулирующих из­бирательную систему; 2) право гражданина избирать и быть избранным в государственные органы.

Избирательный округ — территориальная единица, образованная для организа­ции и проведения выборов в органы государственной власти и местно­го самоуправления.

Избирательный процесс — технологическая инфраструктура и форма реализа­ции конституционных принципов организации периодических и сво­бодных выборов и обеспечения прав граждан избирать и быть избран­ными.

Избирательный участок — территориальная единица, необходимая для орга­низации голосования и подсчета голосов.

Импичмент (англ. impeachment) — существующая в ряде стран процедура от­решения от должности высших должностных лиц государства и при­влечения их к суду.

К

Конституционный суд — специальный судебный орган в некоторых странах, на который возложен контроль за соблюдением конституции, за соот­ветствием ей всех иных нормативных актов. Создан в России в октябре 1991 г.

Контент-анализ — метод выявления и оценки специфических характеристик текстов и других носителей информации (видеозаписей, теле- и радио­передач, интервью, ответов на открытые вопросы и др.), в котором в соответствии с целями исследования выделяются определенные смы­словые единицы содержания и формы информации.

Л

Легитимация (лат. legitimus) — признание или подтверждение законности го­сударственной власти, какого-либо социального института, статуса, полномочий, опирающееся на принятые в данном обществе ценности. Основой легитимации могут быть традиции и обычаи, харизма, консти­туционные нормы, демократические выборы, референдум или плебис­цит.

Личные (гражданские) права и свободы — права первого поколения, призван­ные обеспечивать свободу и автономию индивида как члена граждан­ского общества, его юридическую защищенность от какого-либо неза­конного внешнего вмешательства. К личным (гражданским) правам от­носятся право на жизнь и достоинство личности, право на защиту чести и доброго имени, право на личную неприкосновенность, право на не­прикосновенность частной жизни, жилища и др.

Лобби, лоббизм, лоббирование (англ. lobby — кулуары) — действия го­сударственных органов (законодательных, исполнительных, судебных) в поддержку отраслей и сфер экономики, регионов, отдельных пред­приятий, социальных групп, продиктованные заинтересованностью (а иногда и подкупом) отдельных лиц, а не объективной необходимостью. Лоббисты в лице представителей власти способствуют получению вы­годных государственных заказов, кредитов, помощи, льгот, лицензий, благоприятных условий экономической, коммерческой деятельности, в создании и регистрации новых организаций, в подавлении конкурен­тов.

М

Мажоритарная избирательная система — система выборов, при которой по избирательному округу проходит кандидат, набравший абсолютное большинство голосов.

Мажоритарно-пропорциональная (смешанная) избирательная система — сис­тема выборов депутатов представительного органа государственной власти или местного самоуправления, при которой часть депутатов из­бирается по мажоритарной, а другая часть — по пропорциональной системе.

Многомандатный округ — избирательный округ, от которого избирается не­сколько кандидатов.

Многопартийность — комплекс политических и общественных партий и дви­жений, имеющих фиксированные идеологические установки, а также четко определенную сферу политической деятельности (избирательную систему, рекламу, маркетинг, связи с общественностью и СМИ, поли­графическую продукцию и др.).

Н

Непосредственная демократия — осуществление публичной власти не­посредственно народом, населением, принятие ими общеобязательных решений по вопросам государственного и местного значения.

Нормы избирательного права — узаконенные правила, установления, признан­ный обязательным порядок осуществления действий в сфере избира­тельного права. Разделяются на материальные и процессуальные; обя­зывающие, запретительные, уполномочивающие; федеральные, регио­нальные, местные.

О

Общественное мнение — состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение людей к событиям и фактам социальной действительности, к деятельности различных групп и отдельных лич­ностей.

Общечеловеческие ценности — ценности, которые независимо от времени и обстоятельств имеют место в людском сообществе (жизнь человека, права человека, демократия, достижения культуры, научные открытия и др.).

Одномандатный округ — избирательный округ, от которого избирается только один кандидат.

П

Паблик рилейшенз (англ-раЬНс relations — связи с общественностью, общест­венные связи) — 1) управленческая функция, направленная на создание благоприятных отношений как внутри организации, так и ее контактах с внешним окружением посредством изучения общественного мнения; 2) коммуникативная деятельность, как правило, спонсируемая не яв­ными путями и служащая дополнительным средством к рекламе, со­действуя созданию благоприятного имиджа и доверия к товару.

Парламентаризм — 1) Принцип организации и осуществления государ­ственной власти, который выражается в обязательном формировании высшего представительного органа государства — парламента. 2) Сис­тема государственного правления, характеризующаяся четким распре­делением законодательной и исполнительной функций при формаль­ном верховенстве парламента по отношению к другим государствен­ным органам.

Пассивное избирательное право — право быть избранным, предоставляющее лицу возможность участия в выборах в качестве кандидата.

Патриотизм — осознанное гражданское чувство и гражданская позиция, осно­ванная на понимании своей принадлежности к определенной культуре, сообществу, стране, государству, выражающим эту культуру, в умении и желании представлять и защищать национальные интересы.

Плюрализм (лат. pluralis — множественный) — один из фундаментальных принципов правового общества, основанный на многообразии субъек­тов экономической, политической, культурной жизни (например, мно­гообразие мнений, взглядов, форм собственности).

Позитивные права — права, действующие в настоящий момент.

Политическая партия — 1) группа людей, объединенная общностью идей, ин­тересов; 2) политическая организация, выражающая интересы социаль­ных групп, объединяющая их наиболее активных представителей.

Политические права и свободы — обеспеченная человеку законом и публичной властью возможность участия (индивидуального, коллективного) в об­щественно-политической жизни государства и осуществлении государ­ственной власти. К ним относятся права граждан участвовать в управ­лении делами государства путем их волеизъявления па выборах, рефе­рендумах, а также личного участия в работе органов законодательной, исполнительной и судебной власти; свобода слова, собраний, митин­гов, демонстраций, право на объединение в общественные организации и др.

Популизм (лат. populus — народ) — разнородные общественные течения и дви­жения, апеллирующие к широким народным массам с призывом уча­стия в управлении, критикой государственных институтов, бюрокра­тии, коррупции и т.д. Для популизма свойственна вера в возможность простейшего решения социальных проблем, связанная с недостаточ­ным образованием и культурным уровнем участников движения. Как правило, популизм связан с сильной верой в харизматического лидера, претендующего на выражение интересов простого человека.

Права человека — совокупность политико-правовых, экономических и нравст­венно-духовных условий нормальной жизнедеятельности человека, его сохранения и развития в гармонии с обществом и природой.

Право — система общеобязательных норм поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой.

Правовая культура — облагораживание сознания и поведения, адаптация чело­века к существующему правопорядку.

Правовое государство - тип государства, в котором существует консти­туционное правление, существует развитая правовая система и эффек­тивная судебная власть. В основу государства заложено правовое ра­венство (власти, гражданина, общества) перед законом.

Представительная демократия — осуществление власти населением, гражда­нами через депутатов и органы государственной власти и местного са­моуправления, а также деятельность избранных непосредственно наро­дом, населением органов и должностных лиц государственной власти и местного самоуправления.

Презентация (лат. presentation) — 1) представление, предъявление переводного векселя лицу, обязанному совершить платеж; 2) общественное пред­ставление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного, на­пример, книги, фильма, организации и т.д.

Президентская республика — республиканская форма правления, в которой, согласно Конституции, верховная власть принадлежит президенту. Президент может избираться всенародно или парламентом.

Принципы избирательного права — условия, соблюдение которых придает вы­борам действительно демократический характер и делает их результа­ты легитимными (всеобщее равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, свободное и добровольное участие граждан в из­бирательной кампании, обязательность, периодичность, альтернатив­ность, состязательность, гласность выборов).

Пропорциональная избирательная система - система пропорционального пред­ставительства избирательных объединений и блоков в представи­тельном органе государственной власти или местного самоуправления в зависимости от числа голосов, поданных за их списки кандидатов.

Прямое избирательное право — голосование па выборах «за» или «против» всех кандидатов непосредственно (каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается).

Р

Равное избирательное право — участие граждан в выборах на равных основа­ниях (все избиратели имеют равное число голосов по отношению друг к другу, и это число совпадает с числом распределяемых мандатов; в выборах в одномандатных округах реализуется принцип «один избира­тель — один голос»).

Референдум (лат. referendum — то, что должно быть сообщено) — всенародное голосование, проводимое по какому-либо важному вопросу государст­венной жизни.

С

Свободный и добровольный характер участия граждан в выборах — принцип избирательного права, согласно которому никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принуждения его к участию или неучастию в выборах.

Совет Федерации — верхняя палата российского парламента, в которую входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации.

Социально-правовая компетентность — совокупность знаний об обществе и праве, позволяющих свободно ориентироваться в социально-правовой сфере, правильно определять способы своего поведения и жизненные планы.

Субъект — человек, личность; тот, кто познает и действует; носитель прав и обязанностей.

Средство массовой информации — периодическое издание, радио-, теле-, ви­деопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодиче­ского распространения массовой информации.

Т

Тайное голосование — исключение возможности какого-либо контроля за воле­изъявлением гражданина.

Толерантность (лат tolerantia — терпение) — терпимость, снисходительность к чему-либо, кому-либо; условие нормального функционирования граж­данского общества и условие выживания человечества.

У

Уполномоченный по правам человека — должность, учрежденная в РФ на осно­ве Конституции 1993 г. и введенная на основе федерального конститу­ционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Россий­ской Федерации» от 26 февраля 1997 г. Занимает независимое положе­ние в системе государственных органов, несменяем в течение всего срока полномочий парламента, которым он назначается., открыт и дос­тупен для граждан, нуждающихся в защите своих прав и свобод и т.д.

Устав — 1) нормативно-правовой акт, регулирующий ту или иную сферу госу­дарственной деятельности; 2) установленный собственником имущест­ва или общественной организацией свод правил, регулирующих опре­деленные вопросы правового положения соответствующих организа­ций, определяющий ее цели и задачи, принципы образования и дея­тельности, структуру, устройство, взаимоотношения с другими органи­зациями и гражданами.

Устав Свердловской области — основной закон Свердловской области, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие на всей ее территории.

Уставный суд Свердловсой области — орган государственной власти, на кото­рый возложен контроль за соблюдением Устава Свердловской области, за соответствием ему нормативных актов Законодательного собрания, Гу­бернатора, Правительства, органов местного самоуправления Свердловской области (соответствующий закон принят, но Уставной Суд не сформирован).

Ф

Федеральное собрание — согласно Конституции РФ 1993 г., парламент России, представительный и законодательный орган, состоящий из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

Э

Электорат (лат. elector — выбирающий, избиратель) — круг избирателей, го­лосующих за какую-либо политическую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах.

Элита (фр. elite) — наиболее видные представители какой-либо части общест­ва, группировки и т.п.

Этатизм (фр. etat — государство) — 1) направление политической мысли, рас­сматривающее государство как высший результат и цель общественно­го развития. 2) политика активного участия государства в экономиче­ской, социальной, культурной жизни страны.